11.06.2012 at 10:00 дп

Газированные напитки! В чем скрывается их опасность для нашего здоровья?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг, предлагает запретить продажу газированных напитков и других подобных продуктов, сделанных на основе сахара. Национальные дебаты о здоровом питании в самом разгаре. Широкий спектр доступных диетических газированных напитков, не говоря уже об обилии натуральных соков и сокосодержащих напитков, привели к тому, что потребители могут совершенно запутаться в том, что на самом деле полезно для здоровья, а что откровенно вредно. Для начала, давайте посмотрим на некоторые из наиболее популярных, не диетических напитков и оценим их фактическое содержание калорий и сахара:
• стакан (240 мл) Кока-колы содержат в себе 100 калорий и 27 граммов сахара.
• стакан Pepsi содержит 100 калорий и 28 граммов сахара
• Nestea Iced Tea с лимоном — 80 калорий и 22 г сахара в таком же стакане.
• стакан энергетического напитка Rockstar содержат 140 калорий и 31 г сахара.
• Sprite содержит 96 калорий и 26 граммов сахара в одном стакане.

Те, кто постоянно употребляют в большом количестве обыкновенные, не диетические газированные напитки, рискуют заработать диабет, болезни зубов и даже остеопороз, предупреждают эксперты в области здравоохранения.

А чем лучше диетические газированные напитки? Слово «диета» только порождает чувство безопасности у потребителей, которые хотят купить полезный напиток, но многие эксперты в области здравоохранения говорят, что диетические газированные напитки могут быть даже более опасными. В недавнем исследовании, проведенном в Университете Техаса, люди, пьющие диетическую колу, в конечном итоге имели 70-процентное увеличение размера талии по сравнению с теми, кто употреблял обычную газировку. Главным виновником увеличения веса среди любителей диетической колы является вещество под названием аспартам, являющееся искусственным подсластителем, который используются в большинстве диетических газированных напитков. Эксперты говорят, что систематическое употребление аспартама может привести к повышению уровня глюкозы в крови, которое, в конечном счете, приводит к диабету.

Многие потребители, которые уже ознакомились с результатами исследования, начали употреблять напитки, содержащие ноль калорий. Многие считают, что такие газированные напитки, как Coke Zero и Pepsi Max являются безвредными для здоровья, но эксперты говорят, что на самом деле не все так просто. Многие напитки, на упаковке которых написано, что они содержат ноль калорий, богаты не только аспартамом, но и добавкой под названием ацесульфам калия. Она является еще одним искусственным подсластителем, который может создать еще больше рисков для здоровья. В лабораторных тестах ученые обнаружили, что эта добавка потенциально повышает риск возникновения рака, а также нарушает производство естественного инсулина в крови у подопытных животных. Эксперты говорят, что ацесульфам калия является менее опасным, чем аспартам, но необходимо сделать дальнейшие исследования обеих добавок. Проблема любых газированных напитков в том, что они обычно содержат искусственные подсластители, и каждый из них имеет свои собственные потенциальные риски для здоровья, не говоря уже о возможных проблемах с лишним весом.

Но также, как одни напитки могут стать катализатором увеличения веса и вызвать серьезные заболевания, другие оказывают совершенно противоположный эффект и помогут вести здоровый образ жизни. «Некоторые напитки имеют огромную пользу для здоровья, от профилактики легких недомоганий, таких как расстройство желудка, и до защиты от серьезных болезней, таких как остеопороз», — говорит Дэн Надэу, доктор медицинских наук, директор больницы HealthReach в Эксетере, Нью-Гемпшир.

Помимо воды, приветствуется употребление следующих напитков:

Зеленый чай: Помогает снизить риск возникновения остеопороза, рака, сердечных заболеваний и кариеса. Он также содержит природный антиоксидант, который может защищать клетки от воздействия веществ, вызывающих рак. Зеленый чай может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, образования тромбов и инсультов.

Клюквенный сок: предотвращает заболевание десен, инфекции мочевыводящих путей, а также уничтожает бактерии с зубов и десен во время еды. Но врачи говорят, необходимо ограничить его потребление, так как некоторые клюквенные соки содержат большое количество сахара. «Убедитесь, что на этикетке написано «100% сок, а не напиток, или коктейль», — говорит Хайди Райхенбергер, представитель Американской диетической ассоциации.

Томатный сок с низким содержанием натрия: защищает от некоторых видов рака. Продукты переработки томатов имеют богатейший источник антиоксиданта ликопина, который, как известно, снижает риск возникновения рака легких и рака желудка, говорят эксперты. Томатный сок также полезен для поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, молочной железы и помогает против рака шейки матки.
Апельсиновый сок: многие уже пьют этот популярный напиток на завтрак, и апельсиновый сок также имеет ряд замечательных преимуществ для вашего здоровья в сравнении с газировкой. Это источник витамина С и антиоксидантов, которые предохраняют нас от заболеваний, таких как катаракта, а также некоторых видов рака. Известно также, что он полезен для укрепления иммунной системы. Однако лучше съесть апельсин, так вы получите больше полезной клетчатки.

По материалам normantranscript.com

Leave a Reply

— required *

— required *