09.06.2012 at 1:25 пп

Зубная нить не поможет предотвратить болезни сердца

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Чистка нитью промежутков между зубами хороша для десен, но не предотвращает болезни сердца. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали данный вопрос в ходе продолжительного эксперимента. Конечно же, использование зубной нити все еще важно для поддержания гигиены полости рта, но предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системы она не сможет. Группа экспертов, дантистов и врачей-кардиологов признала, что нет никакого признака или доказательства того, что лечение или предотвращение воспаления десен оказывает прямое влияние на здоровье сердца. Это кардинально меняет прошлое представление о воздействии воспаления десен на другие органы, в том числе и сердце.

Последние 20 лет все исследования, которые проводились в данной области медицины, действительно свидетельствовали о том, что у пациентов с поражением десен на самом деле гораздо чаще встречаются заболевания сердца. К тому же, у них значительно выше вероятность инфаркта миокарда, а это одна из наиболее распространенных причин летальных исходов у пациентов с сердечной недостаточностью. Тем не менее, все данные, которые были использованы при проведении предыдущих исследований, как оказалось, не учитывали в полной мере совокупность внешних факторов, которые приводят к возникновению данных недугов.

Общая связь, которая была выявлена между заболеваниями сердца и полости рта — хроническое воспаление. При воспалении десен основной причиной является размножение вредных микроорганизмов и бактерий. При заболеваниях сердца возникают бляшки, которые также являются своеобразными воспалительными процессами. Например, при инфаркте воспаленная бляшка просто блокирует кровоток, что и приводит к значительному ущербу для здоровья. Более ста лет эксперты пытались выяснить взаимосвязь между воспалением десен и сердечными заболеваниями. Ранее считалось, что бактерии, которые в больших количествах размножаются на воспаленных деснах, могут попасть в кровоток и распространиться по всем органам. В том числе, они могут привести к возникновению бляшек на стенках сосудов. Действительно, при сильном воспалении бактерии попадают в кровь. Но совершенно не выявлено взаимосвязей, которые объясняли бы возникновение воспалительных процессов в других органах от этих микроорганизмов.

Более вероятно, что данные болезни объединяют общие факторы риска. К основным из них можно отнести курение, хроническое ожирение и даже стресс. Часто они вообще воздействуют на организм в совокупности, что и приводит к развитию обоих недугов. Последнее время производители зубной нити начали использовать данные о взаимосвязях между сердечными заболеваниями и воспалением десен в рекламных целях, для популяризации своего продукта. Многие потребители обратили на это внимание и стали пользоваться зубной нитью чаще. Конечно же, для здоровья полости рта это очень хорошо, но никоим образом не отразится на здоровье вашего сердца и сосудов. Кроме того, неуместны заявления некоторых стоматологов о том, что вылечив воспаление десен, вы полностью избавитесь от проблем с другими органами.

Для того, чтобы не страдать от таких заболеваний, необходимо поддерживать гигиену полости рта, а также своевременно посещать докторов. Важным элементом является рацион питания, а также привычки. Поэтому следить за здоровьем нужно в комплексе, а не возлагать надежды только на десны или зубы. Только качественная и всестороння забота о собственном организме поможет вам прожить долгую жизнь.

По материалам сайта. npr.org

Leave a Reply

— required *

— required *