09.06.2012 at 9:00 пп

Стоматологи говорят о связи между гигиеной полости рта и общим состоянием здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Стоматологам необходимо выявить более сильные связи между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья, причем не только для отдельных пациентов, но и на всеобщем уровне. К такому выводу пришли авторы специального июньского номера журнала стоматологии The Journal JEBDP, в своей публикации о фактических данных стоматологической практики. Специальный выпуск построен по обычной форме JEBDP, включая различные экспертизы и анализ научных данных о конкретных стоматологических процедурах. «Тем не менее, охват исследования выходит за рамки рассмотрения конкретных клинических мероприятий, оно направлено на более широкие, а значит и более важные доказательства связи болезней зубов и десен и их воздействия на организм», — заявил в своей вступительной речи Роберт Дж. Коллинз, доктор стоматологии, магистр общественного здравоохранения в Университете штата Пенсильвания.

Доктор Коллинз подчеркивает роль научно-обоснованных инноваций, таких как дома стоматологической помощи, сообщества, поддерживающие фторирование воды, а также инновационные стоматологические герметики, важно переключение общественного внимания от стоматологической помощи по замене или лечению повреждённых зубов, на защиту полости рта от заболеваний. В своей редакционной статье, он призывает стоматологов признать ценность сотрудничества с государством в решении проблем по стоматологии: «Как профессионалы, врачи обязаны заботиться о своих пациентах как о личности, и единице общества».

Целью специального выпуска является формирование более тесных связей между научно-доказанной базой, и клинической помощью пациентам, предоставляемой учреждениями здравоохранения, цель которых — улучшение здоровья в обществе. «Состояние здоровья полости рта у отдельных лиц, семей и даже общин может быть улучшено, когда мы соединяем в единое целое результаты отдельных исследований, и внедряем их в повседневный клинический процесс», — говорит Уильям Бейли, ассистент хирурга и главного Стоматологического сотрудника Службы здравоохранения США, подчеркивая связь между медицинской помощью и общественным здравоохранением.

Выпуск журнала включает в себя обзоры, статьи анализов и оценок по широкому кругу вопросов, связанных с предупреждением болезней при стоматологической помощи. Основное внимание уделяется методам, которые не только предотвращают стоматологические заболевания, но и отражают связи между состоянием зубов и общим состоянием здоровья. Темы, иллюстрирующие эти области исследований:

  • Rubber Gum — стоматологическая профилактика, есть мало доказательств эффективности этой «превентивной» техники, но она по-прежнему широко используется стоматологами.
  • Профилактическое хирургическое извлечение зубов мудрости — все больше данных свидетельствуют о том, что это обычная процедура, хотя полемика по данному поводу продолжается.
  • Хлоргексидин — жидкость для полоскания рта, способная уменьшить риск пневмонии. Явный пример того, как здоровье полости рта может помочь предотвратить серьезные заболевания, имеет большое значение при стоматологической помощи жителям домов престарелых.

Изюминкой проекта стали комментарии президента Американской стоматологической ассоциации (ADA) Уильям Р. Кэлнона, DDS. В отличие от своих исторических акцентов на хирургическое лечение стоматологических заболеваний после того, как они поражают зубы, «бурение и пломбирование», — считает д-р Кэлнон, необходимо разработать новый механизм по предупреждению болезней полости рта. Он пишет: «Возможно, настало время подумать о профилактике, такой, как управление рисками для здоровья, включая их идентификацию, оценку и определение приоритетности этих рисков, а также принятия мер, направленных на уменьшение рисков болезни полости рта или ее дисфункции».

Специальный выпуск также включает в себя общественное мнение по ключевым вопросам, связанным с предотвращением болезней и стоматологическим здоровьем населения. Люди подчеркивают необходимость частных стоматологов взять на себя повышенную ответственность за выполнение основных функций общественного здравоохранения, а также влияние финансовых стимулов на предоставление научно-обоснованных профилактических услуг в клинической стоматологии. «Наше внимание сосредоточено на сотрудничестве между стоматологами, участвующими в процессе оздоровления населения «, прокомментировал доктор Коллинз. Этот вопрос чрезвычайно важен, особенно при взгляде на то, что мы можем сделать для 25 — 30 процентов населения, которые не имеют постоянного доступа к стоматологической помощи».

По материалам www.news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *