08.06.2012 at 11:00 дп

Влияют ли психологические факторы на здоровье полости рта?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Что такое психическое здоровье, и какое отношение оно имеет к здоровью зубов? Растущая тенденция к возникновению заболеваний приводит к тому, что многие стоматологи пытаются понять, как психологические факторы влияют на здоровье полости рта, особенно когда дело доходит до причин кариеса в раннем возрасте. На факультете NYUCD уже давно работают психологи, такие как, кандидат наук Хиллари Бродер, которые, как правило, сосредоточены на обучении студентов-стоматологов лечению пациентов с психологической чувствительностью, и эффективном общении с ними. Исследование профессора Бродера было сосредоточено на том, как стоматологическая помощь влияет на качество жизни пациента.

По словам доктора стоматологии, философии, профессора и председателя департамента NYUCD Cariology Марка Вольфа: «Существуют значительные изменения, которые воздействуют на наши представления о влиянии психологических факторов, как на поведение пациента, так и на биологию полости рта. Мы должны выяснить, как тяжелые психологические события и стресс воздействуют на кариес. Например, когда мы спрашиваем, почему кто-то не чистит зубы, то склонны думать о том, что пациент страдает от депрессии». Многие факторы вносят свой вклад на возникновение кариеса в раннем возрасте. Они включают в себя отсутствие нормального уровня образования у родителей, плохие возможности доступа к стоматологической помощи, а также недостаточный охват проблем медицинским страхованием.
Тем не менее, до сих пор, динамика не была исследована систематически, тем более на предмет воздействия здоровья полости рта. В начале 2008 года, профессор Хейман связался с сотрудником программы Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR), потому что его агентство стремилось профинансировать изучение новых подходов к улучшению здоровья полости рта. Исследования уже показали, что систематические конфликты между людьми могут привести к повышению артериального давления, снижению иммунологических функций, и замедлить процесс заживления ран. Были собраны данные о том, как отношения в семье, и факторы окружающей среды влияют на физическое и психологическое здоровье детей и взрослых. Но до сих пор никто не выяснял, влияют ли эти факторы на гигиену полости рта. Команда ученых была награждена грантом от NIH в размере $1 млн. еще в 2009 году, когда начали проводиться данные исследования.

Ученые собрали данные о 150-и семьях, взяв анализы крови и слюны, а так же были проведены медицинские осмотры и специальное анкетирование. В сентябре 2011 года, они были готовы представить предварительные данные для Совета NIDCR. Исследователи обнаружили, что чем больше словесного или физического насилия воздействует на человека, в частности на одного из родителей, тем больше проблем с гигиеной полости рта выявляется у детей. «Существует две гипотезы о том, как гигиена полости рта зависит от родительских разногласий», говорит профессор Хейман. «Во-первых, слабый надзор за детьми, как результат разногласий, непосредственно влияет на них. Дети едят больше сладкой пищи и напитков, и не очень любят пользоваться щеткой. Вторая гипотеза основана на естественных биологических реакциях. Исследования показывают, что конфликт в семье вызывает стресс у ребенка, а он влияет на иммунную систему. А вот излишняя доброта при воспитании может оказать более сильное влияние на разрушение зубов, чем агрессивное поведение. Дети безмерно употребляют сладкую пищу, даже в семьях хорошо образованных людей. Мы должны понять психологические причины разрушения зубов, чтобы предотвратить это. Простая лекция о правильной чистке не сможет улучшить положение вещей. Вы должны изменить свое поведение, свое воспитание».

По материалам news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *