08.06.2012 at 1:15 пп

Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают риск развитие пародонтоза у мужчин в возрасте 65 лет и старше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученые решили исследовать воздействие продуктов с высоким содержанием клетчатки на людей в зрелом возрасте. Как оказалось, такие продукты питания могут значительно снизить риск возникновения таких распространенных заболеваний десен у мужчин, как гингивит и пародонтоз. Для проведения масштабного исследования были отобраны 625 взрослых мужчин, которые являются участниками ветеранского движения стоматологических исследований. Каждые 3-5 лет проводились измерения и физические обследования зубов. Диета испытуемых также подверглась оценке, используя продовольственные анкетные опросы (FFQs). Скупое наблюдение продолжалось 15 лет (некоторые диапазоны составили от 2 до 24 лет). Развитие пародонтоза на каждом отдельном зубе было определено как установленное продвижение альвеолярной потери костной массы (ABL) на 40% или больше, а также при исследовании увеличения глубины зубного кармана (PPD) на 2 мм и больше или потере зуба.

Многофакторный пропорциональный регресс рисков оценил соотношения опасности (HR) и 95% доверительные интервалы для развития пародонтоза и потери зуба относительно источников клетчатки в рационе, возрасту, курению, индексу массы тела, пародонтозу, кариесу, злокачественным образованиям, потреблению кофеина и чистке зубов.

Периодонтит — хроническое воспалительное заболевание, характеризованное спадом тканей десны, формированием пространства между деснами и зубами и эрозией альвеолярной структуры кости, которая поддерживает зубы в челюсти. В целом, приблизительно у 10% взрослых существуют умеренные или тяжелые формы периодонтита. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом в среднем на 5% у людей в возрасте от 35 до 49 лет, до 20% у людей в возрасте от 75 лет и старше. Ранее считалось, что на возникновение заболевания влияет только количество бактерий, а роль диетических углеводов в развитии пародонтоза была неясна. Простой сахар и крахмалы представляют собой источник пищи оральных бактерий, они начинают синтезировать внеклеточные полисахариды, которые воздействуют на эмаль зуба и разрушают ее.

Как выяснило исследование, мужчины, которые употребляют пищу, богатую клетчаткой, как правило, значительно меньше подвержены воздействию алкоголя и никотина. При этом употребление кальция, витамина А, витамина C, витамина Е и каротина было меньше, чем этого требует организм. А вот те мужчины, которые употребляли мало продуктов, богатых клетчаткой, практически в полтора раза чаще являлись курильщиками и предпочитали чистить зубы всего один раз в день. Это показывает прямую зависимость между особенностями рациона питания и образом жизни. Как показали результаты исследования, выявлена прямая зависимость между количеством сохранившихся зубов у мужчин преклонного возраста и количеством потребляемой клетчатки.

К тому же употребление полезных продуктов питания позволило сохранить зубы и десны более здоровыми. Например, если у мужчины рацион богат продуктами из клетчатки, то у него на 60% меньше наблюдается кровоточивость десен – первый признак развития такой болезни, как гингивит. А как известно, с течением времени гингивит может перерасти в пародонтоз. Риски прогрессирования пародонтоза и, как следствие, потери зуба, составляли на 24-28% меньше у тех мужчин, которые употребляли каши и овощи с высоким содержанием клетчатки.

По материалам сайта medscape.com

Leave a Reply

— required *

— required *