08.06.2012 at 12:00 пп

Нанотехнологии будут следить за заболеваниями десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Команда ученых из Северо-Восточной Англии разработала устройство, которое поможет отслеживать заболевания десен. Исследователи были награждены грантом в размере более 1 млн. фунтов от правительства Великобритании. Биотехнологические компании OJ-Bio Ltd и Orla Protein Technologies, а также ученые из университета Ньюкасла разрабатывают новые устройства, которые имеют большой потенциал для быстрого обнаружения первых признаков заболевания десен и мониторинга улучшений при их лечении.

В Великобритании Technology Strategy Board сотрудничает с инженерным и физическим научным центром Совета EPSRC, и уже получили 1,1 миллиона фунтов на свой проект, чтобы разработать прототип и коммерческий продукт. В рамках проекта будет создано устройство, которое позволит пациентам и стоматологам точно, просто и эффективно контролировать болезни десен путем выявления признаков заболевания в слюне. Гингивит или заболевания пародонта являются серьезной проблемой здравоохранения в западном мире, и были научно связаны с повышенным риском развития сахарного диабета и других заболеваний. Они также имеют огромное экономическое влияние — по оценкам, ежегодные затраты в экономике Великобритании на предотвращение таких недугов составляют более двух с половиной миллиардов фунтов стерлингов.

Проект объединяет ученых из различных областей, которые получили передовой опыт в Великобритании при изучении нанотехнологий и иных наук: электронный биосенсор компании OJ-Bio Ltd, нанобиотехнологии компании Orla Protein Technologies Ltd и молекулярная биология, и клинические исследования экспертов Доктора Джона Тейлора и профессора Филиппа Пресхоу из Института клеточной Медицины (ICM) и Центра стоматологических исследований в университете Ньюкасла. OJ-Bio была создана для разработки диагностических приборов нового поколения, которые сочетают в себе использование биотехнологических процессов и современной электроники. Компания является совместным предприятием британской компании Protein Technologies и крупного производителя бытовой электроники Japan Radio.

OJ-Bio уже провели первоначальное исследование для Совета по технологическим разработкам, которое продемонстрировало возможности нанобиосенсора — устройства для обнаружения белков, называемых матричными металлопротеиназами, которые свидетельствуют о разнообразных заболеваниях. Новый проект является частью финансируемой правительством программы исследований и разработок, позволит дальше совершенствовать это простое, легкое в использовании устройство для использования в медицинских целях. Доктор Дэйл Азей, исполнительный директор ОJ-Bio, сказал: «Это финансирование является большим стимулом для развития наших технологий в новых областях применения, что позволяет нам работать с ведущими специалистами в области медицины, что крайне важно. Так же, как и для заболеваний десен, мы разрабатываем продукцию для обнаружения респираторных вирусов, таких как грипп, и маркеров других распространенных болезней».

Доктор Тейлор, главный исследователь из университета Ньюкасла, сказал: «Мы рады получить финансирование для этого проекта, который представляет собой захватывающее сочетание лабораторных и клинических исследований. Это является прекрасным примером актуальности биомедицинских исследований, по результатам которых будут внедряться новые технологии в медицине. Ожидается, что это поможет получить важные сведения о молекулярно-биологических процессах, которые лежат в основе хронических воспалительных заболеваний».

Профессор Пресхоу, директор фонда клинических исследований в стоматологической больнице Ньюкасла, заявил: «Мы протестируем устройства в реальных клинических условиях — они будут использоваться не только врачами-стоматологами, но и самими пациентами. Нашей целью является не только выявление заболевания десен, но и мониторинг улучшения их состояния. Если мы сможем обнаружить заболевание десен на ранних стадиях, это поможет сохранить огромные деньги, которые были бы потрачены на лечение пациентов, а также помочь сохранению здоровья миллионов людей».

По материалам news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *