08.06.2012 at 2:00 пп

Игнорирование первых признаков гингивита может привести к серьезным проблемам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Если вы не считаете достаточно важным следить за гигиеной полости рта, чтобы предотвратить воспаление десен, вы, вероятно, относитесь к категории людей, у которых оно прогрессирует. Гингивит – заболевание, которое очень легко предотвратить, несложно вылечить, но его осложнения грозят более серьезными заболеваниями.

Если гингивит переходит в периодонтальную болезнь, то это становится серьезной проблемой здоровья человека. Гигиенист Александра Малой говорит, что на ранней стадии, гингивит не обязательно является угрозой здоровью. «Почти у всех могут быть маленькие признаки гингивита», — говорит она. «На самом деле это просто воспаление, вызванное небольшим количеством налета на зубах, который есть у каждого. Он легко удаляется надлежащей чисткой зубов с помощью щетки и нити, но если бактерии прогрессируют достаточно долго, начинается заболевание пародонта, а это хроническое и на всю жизнь».

«Тысячи людей больны гингивитом», — говорит доктор Брюс Уорд, бывший президент Стоматологической Ассоциации Британской Колумбии. Гингивит проходит весь путь от легкого покраснения десен, небольшой кровоточивости невероятно болезненной, опасной формы, известной как острый некротический язвенный гингивит. Первые признаки гингивита, вызванного размножением бактерий и налета на зубах — воспаление тканей десны, особенно в месте контакта с зубами.

«Воспаление десен происходит в результате накопления остатков пищи, и бактериальной биопленки на поверхности зуба. Это очень распространенный процесс, поскольку у большинства из нас, гигиена полости рта не идеальна, и есть области в полости рта, которые мы систематически не очищаем от налета. Воспаления и кровотечения, когда мы чистим зубы щеткой или нитью, свидетельствуют о том, что болезнь прогрессирует». Обычно человек получает развитие гингивита в тех областях, где он не чистит зубы достаточно хорошо, говорит доктор Уорд. «Пациенты могут чистить зубы идеально, но не использовать нить для чистки пространства между, часто десны становятся воспаленными». Другие причины гингивита включают в себя сон с открытым ртом, гормональные изменения, некоторые заболевания или лекарства, а так же плохое питание.

«Дыхание через рот сопровождается постоянными воспалениями десен, особенно на верхних зубах», говорит Уорд. «Десны становятся настолько сухими, что ночью они воспаляются, и вы ничего не сможете с этим поделать, так как крепко спите». Гормональные изменения также могут повлиять на состояние десен. «Женщины в частности, находятся в высокой степени риска, когда они беременны. Есть также тяжелые формы воспаления десен у людей, которые серьезно страдают от недоедания. Сейчас мы не видим последствий, но в Первую мировую войну они были замечены у солдат, которые столкнулись с ужасными условиями. У них было плохое питание, а гигиена полости рта вообще отсутствовала».

Стресс и такие заболевания, как сахарный диабет, увеличивает риск воспаления десен, равно как и лекарственные препараты – некоторые типы антидепрессантов или лекарств от некоторых сердечных заболеваний. Они уменьшают слюноотделение и способствуют высыханию десен. Курение также сушит полость рта и делает десны уязвимыми. Воспаление десен само по себе повышает риск развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. Разница между гингивитом и пародонтозом не только в степени серьезности заболевания.
Гингивит воздействует только на десны и является обратимым. Но он может привести к периодонтальной болезни, которая включает в себя разрешения кости челюсти. Когда инфекция достигает этой точки, то гораздо труднее вернуть нормальное здоровье полости рта. Поэтому так важно вовремя задуматься о проблемах, посетить стоматолога или улучшить свою гигиену полости рта.

По материалам life.nationalpost.com

Leave a Reply

— required *

— required *