07.06.2012 at 1:08 пп

Кофе окрашивает зубы сильнее, чем табак

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Кофе окрашивает обесцвеченные зубы настолько быстро, что курение сигарет не способно вызвать такого сильного эффекта. Кроме того, желтый налет от кофе не может быть удален за одну чистку зубов, сообщают исследователи в статье, опубликованной в майском выпуске Журнала американской Стоматологической Ассоциации. «Мы не ожидали, что окрашивание зубов от табачного дыма будет так легко удалено процедурой отбеливания или простой чисткой», — заявил автор исследования Evelise M. Souza, доктор философии, преподаватель стоматологии в Епископском католическом университете, в своем электронном послании для Medscape Medical News. Несмотря на то, что процедуры по отбеливанию зубов проводятся в стоматологических клиниках уже довольно давно, ранее не проводилось исследований, какие факторы быстрее всего приводят к повторному образованию желтого налета на зубах.

Чтобы проверить эффекты чистки и отбеливания, исследователи отобрали 40 верхнечелюстных резцов от коров и разрезали их на блоки размером 7*7 миллиметров. Они заливали в блоки эпоксидную смолу, оставляя всего 2 мм зубной структуры, которая была подвергнута воздействию различных веществ. Тогда исследователи сглаживали и полировали поверхности зубов специальной наждачной бумагой и изолировали эмаль специальным, основанным на смоле соединением, чтобы предотвратить распространение окрашивающих веществ. Авторы исследования измерили начальные цвета образцов с использованием колориметра Easyshade (Vita Zahnfabrik), изучая наличие пурпурных/зеленых и синих/желтых спектров цветовой гаммы зубов.

Затем зубы разделили на 2 группы по 20 образцов в каждой и обрабатывали 1 группу быстрорастворимым кофе в течение 72 часов, варя свежий кофе ежедневно. Другие 20 анализов в течении этого времени непрерывно подвергались воздействию сигаретного дыма с помощью специальной вакуумной машины. После этого были изучены изменения окраски поверхности образцов. Позже исследователи разделили каждую категорию, подвергшуюся анализу еще на 2 подгруппы и отправили подгруппу с налетом от кофе и с налетом от сигарет в специальную машину, симулирующую механическую чистку зубов обыкновенной щёткой и зубной пастой.
Две другие подгруппы были отправлены на отбеливание с помощью специального вещества, которое, согласно данным изготовителя, имеет нейтральный pH фактор и содержит 6%-ю перекись водорода, нейтрализатор carbopol, калиевый нитрат, фтористое соединение натрия, экстракт алоэ вера, глюконат кальция, стабилизаторы и деионизированную воду. Ученые повторяли отбеливание в течение 1 часа в день в течение 21 дня. Затем они измерили изменения цвета зубов еще раз. Доктор Bazzi и коллеги выяснили, что зубы с налетом от кофе были затемнены на 19 единиц, тогда как табачный дым смог затемнить зубы приблизительно на 25 единиц.

Отбеливание вернуло зубам, на которые воздействовал табачный дым, затемнённость в 7.81 единиц, они стали темнее, чем были изначально. Обыкновенная чистка вернула цвет, затемненный на 3.20 единицы. Но на зубах, которые подвергались воздействию кофе, отбеливание восстановил цвет зубов на 4.31 единицы от первоначального состояния, тогда как чистка смогла уменьшить потемнения до величины 17.72 единиц.

Исследователи считают, что следы от курения намного легче удаляются повседневной чисткой зубов, потому что они не проникают так глубоко в эмаль, как следы от употребления кофе. Они также отмечают, что искусственная слюна, используемая в протоколе отбеливания, возможно, помогла эмали сопротивляться воздействию табачного дыма, повторно минерализуя зубы. Использование пасты с содержанием фтора может значительно увеличить эффект очистки зубов от налета как табачного дыма, так и кофе. В любом случае, употребление кофейных напитков и курение приводит к значительному потемнению зубов.

По материалам сайта medscape.com

Leave a Reply

— required *

— required *