06.06.2012 at 12:58 пп

Противозачаточные средства могут быть вредными для зубов и десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Последнее время широкое распространение получили противозачаточные средства и контрацептивы, которые принимаются непосредственно внутрь. Они выполнены в виде таблеток и содержат особые вещества, препятствующие беременности. Но все они содержат особое вещество – прогестерон, который может существенно повлиять на здоровье полости рта. Данные получены из нового исследования, изданного в журнале о проблемах периодонтологии в феврале 2012 года.

Исследование сосредоточилось на изучении вещества medroxyprogesterone, также известного под аббревиатурой DMPA. Оно представляет собой длительное впрыскиваемое противозачаточное средство, которое обладает мощной дозировкой. Для предотвращения нежелательной беременности его необходимо употреблять каждые три месяца. Молодые женщины считают данный препарат наиболее удобным способом химической контрацепции. Исследователи выяснили, что у женщин, которые в настоящее время используют DMPA или когда-либо употребляли DMPA в прошлом, более вероятно, будут развиваться такие заболевания десен, как гингивит и периодонтит. Вероятность возникновения болезней полости рта у них намного выше, чем у женщин, которые никогда не употребляли таких препаратов.

Гингивит и периодонтит — индикаторы плохого периодонтального здоровья полости рта. Пародонтоз — хроническое воспалительное заболевание, которое поражает ткань десен и даже костную структуру, которая поддерживает зубы. Гингивит — самая умеренная, начальная форма воспаления десен — заставляет десны становиться красными, раздутыми и немного кровоточить во время чистки щеткой или зубной нитью. Периодонтит — самая тяжелая форма воспаления десен и может привести к потере зуба. Исследование также связало воспаление десен с другими хроническими воспалительными заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит.

Данные для исследования базируются на отчетах о состоянии здоровья женщин, проживающих в Соединенных Штатах, в возрасте от 15 до 44 лет, они были получены с помощью NHANES (Обзора Экспертизы Общественного здравоохранения и Питания) за 1999-2004 годы. Участницы исследования не были беременными, также исследование не учитывало предклиматерических женщин в возрасте до 44 лет. Были получены точные данные об использовании DMPA, включая текущее использование DMPA, использование DMPA в прошлом или отсутствие употребления препарата DMPA в течении всей жизни. Все участники прошли подробную стоматологическую экспертизу, которая определила все возможные проблемы с зубами. Отдельного внимания заслуживала утрата зубов, периодонтальное исследование, а также кровоточивость десен.

После изучения таких показателей, как возраст, расовая принадлежность, образование, уровень дохода, курение, исследование выяснило, что среди женщин, которые постоянно использовали препарат DMPA, наблюдается значительное увеличение периодонтальных карманов, кровоточивость десен, а также выпадение коренных зубов, чем у женщин, которые никогда не использовали DMPA. У текущих пользователей DMPA, более вероятно, будет развиваться гингивит, в то время, как у женщин, которые употребляли контрацептив DMPA несколькими годами ранее, более вероятно, будет периодонтит.

“Гормоны могут играть важную роль в женском периодонтальном здоровье”, — сказал доктор Памела Макклэйн, президент американской Академии Периодонтологии в Авроре, Колорадо.“Эти результаты исследования предполагают, что женщины, которые используют или использовали контрацепцию, основанную на гормонах, такую как DMPA, возможно, обладают увеличенным риском плохого периодонтального здоровья. Я бы порекомендовал женщинам, которые используют или ранее использовали эту форму контрацепции, хорошо заботиться о своей полости рта и посещать стоматолога хотя бы раз в год для прохождения профилактического осмотра на гингивит и пародонтоз”.

По материалам сайта colgate.com

Leave a Reply

— required *

— required *