06.06.2012 at 4:00 пп

Профилактика кариеса в раннем возрасте действительно необходима

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Наверняка вы видели знаменитый и распространенный эксперимент по химии еще в средней школе, когда молочный зуб опускают в стакан с газировкой, и он очень быстро растворяется. Его демонстрируют не для того то, чтобы вы не пили газировку сами и не давали в будущем вашему ребенку пить газированную воду. Эксперимент наглядно демонстрирует, насколько восприимчивы детские зубы к кариесу. Речь идет о молочных зубах, в то время как они не являются постоянными, но должны служить ребенку на протяжении многих лет, прежде чем они заменятся на коренные зубы.

В исследовании здоровья полости рта, которое опубликовал Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2011 году, указано, что эффект воздействия кариеса затрагивает четверть американских детей в возрасте от 2 до 5 лет. И, в то время как молоко не может быть причиной возникновения эрозивной кислоты так, как это делает газировка, оно содержит сахара — лактозы. Вы можете и не знать, что лактоза — тип сахара, из-за которого будут гнить зубы, но он становится причиной проблем с зубами для детей по всему миру, особенно для тех, которые не получают надлежащей стоматологической помощи.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) заявляет, что кормление младенцев из специальных детских бутылочек приводит к разрушению зубов, возникающая болезнь является наиболее распространенной формой кариеса у детей грудного и раннего возраста. Если вы оставляете ребенка спать после кормления бутылочкой или даже грудью, прежде чем чистите его зубки, то это может привести к неприятным последствиям. Бактерии, которые питаются сахаром, является основными виновниками разрушения зубов, они создают колонии, которые называют биопленками, бактерии питаются сахаром и атакуют зубы. Эти бактерии могут передаваться от родителей к ребенку через слюну. Если вы положите ложку вашего ребенка себе в рот, чтобы продемонстрировать, как вкусная пища, вы передаете собственные бактерии ребенку. Когда ребенок засыпает после употребления сахара, бактерии вырабатывают кислоты, которые распространяются вокруг зубов. Постоянное употребление сладкого ребенком является ведущей причиной детского кариеса.

Некоторые родители также хотят заставить своих детей кушать больше, опуская соску в сахар или мед. Это позволяет высоким концентрациям сахара войти в прямой контакт с зубами и деснами, и обеспечивает достаточное питание для бактерий. Профилактика – лучший способ защиты, особенно когда речь идет о предотвращении кариеса. Чтобы предотвратить распад, ADA советует никогда не класть ребенка спать с бутылочкой, которая содержит что-либо, кроме воды. Убедитесь, что ребенок выпил молоко или сок из бутылки еще перед тем, как идут спать, и давайте малышу чистую пустышку, которая не была смочена в сладких веществах.

Как и с любой другой полезной привычкой, вы должны научить детей заботиться о своих зубах, еще в самом раннем возрасте, это способствует сохранению хорошей зубной гигиены в будущем. Рекомендуется начинать гигиену в раннем возрасте, например, вытирая десны у детей после каждого кормления, даже прежде, чем у них появляются зубы. Как только у ребенка начали прорезываться зубы, вы должны осторожно чистить их с использованием воды. Зубная паста, как правило, не рекомендуется в возрасте до 2 лет, так как очень маленькие дети, хотят проглотить сладкое вещество, попробовать его, а не выплюнуть. Вы должны также проверить ребенка у своего стоматолога. Некоторые специалисты уже сейчас говорят, что очень желательно обследовать детей в течение шести месяцев после появления первого зуба. Первичные, или молочные зубы, конечно временные, но они помогут научить ребенка хорошим навыкам устной гигиены.

Кроме того, убедитесь, что вы сами подаете хороший пример гигиены полости рта своим малышам. По состоянию на январь 2011 г. Центр контроля заболеваний сообщил, что кариес остается самым распространенным хроническим заболеванием у детей от 6 до 11 лет. Приучите вашего ребенка к соблюдению гигиены полости рта – и это поможет избежать частых визитов к стоматологу в будущем.

По материалам washingtontimes.com

Leave a Reply

— required *

— required *