05.06.2012 at 11:25 дп

Витамин D3 приносит больше пользы для здоровья, чем витамин D2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Новые исследования, финансируемые за счет исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам (СИББН), показали, что добавки, содержащие витамин D3, могут принести значительно больше пользы, чем его близкий родственник, витамин D2, сообщает news-medical.net. Полученные результаты, опубликованные в июньском издании Американского журнала о клиническом питании, могут привести к изменениям и реформам в пищевой промышленности, когда речь идет об укреплении здоровья людей.

Витамин D важен для костной и мышечной ткани, и для здоровья организма в целом. Есть опасения у ученых, что мы не получаем достаточного количества «солнечного» витамина, как называют D2, под воздействием солнечного света или с помощью продуктов питания. В результате чего, некоторые производители начали создавать продукты питания, обогащены витамином D. Для обогащения, как правило, всегда использовали витамин D2, так как он не является производным микроэлементом от животных. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Суррея, гласит о том, что витамин D3 является более выгодным и полезным из двух типов витамина D, особенно при повышении уровня витамина D в крови благодаря пищевым добавкам.

Исследования явно показали, что витамин D3, типа витамина D, который содержится в пищевых продуктах, включая яйца и жирную рыбу, более эффективно преобразуется в организме в гормон, отвечающий за полезный эффект для здоровья человека. Доктор Лаура Трипкович, возглавлявший исследование, говорит: «Мы знаем, что витамин D играет важную роль в оказании помощи, чтобы поддержать нас здоровыми, но то, что до сих пор не было ясно, это разница между двумя типами витамина D. Раньше мы думали, что оба типа были одинаково полезны, однако наш анализ подтверждает, что организм может реагировать по-разному на оба типа, и витамин D3 действительно может быть лучше для нашего здоровья». Исследователи проанализировали результаты 10 отдельных исследований с участием, в общей сложности, более 1000 человек, по сравнению пользы и воздействия на здоровье витаминов D2 и D3, и были найдены аргументы, которые установили, что можно получить большую пользу от витаминов D3, при повышении его концентрации в сыворотке крови человека.

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что те же результаты можно получить и при использовании малых доз витамина D2 и витамина D3, в виде пищевых добавок, а не как отдельных медикаментов, употребленных человеком. Доктор Трипкович и ее команда будет осматривать более чем 300 человек, чтобы выяснить, на самом ли деле витамин D3 лучше, и если да, то почему это так. Они также будут брать во внимание такие факторы, как пол, этническая принадлежность и генетические изменения, так как все это может играть определенную роль в том, как наши организмы будут использовать и перерабатывать оба типа витамина D.

Профессор Дуглас Келл, главный исполнительный директор СИББН, сказал: «С возрастом и старением населения, такого рода исследования являются жизненно важными и помогают нам убедиться, что столько людей, сколько возможно, могут остаться здоровым и активным, не смотря на то, что они становятся старше. Это пример того, как более глубокое понимание основных биологических наук воздействует на состояние здоровья человека, может привести к увеличению продолжительности жизни значительной части населения, а так же их трудоспособности и социальной активности».

Leave a Reply

— required *

— required *