05.06.2012 at 4:00 пп

Игнорирование гингивита приведет к печальным последствиям

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Игнорирование гингивита приведет к печальным последствиям Если вы не можете позволить себе основные средства гигиены, чтобы предотвратить воспаление десен, вы, вероятно, будете относиться к каждому третьему жителю планеты, у кого оно прогрессирует. Жительница Ванкувера, Эйлин Кирби знает это по собственному опыту. Она страдала от проблем с воспаленными дёснами и чувствительными зубами более 35 лет. «У меня начались проблемы еще в мои 20 лет, а сейчас мне уже 60 «, — говорит Кирби, доброволец в стоматологической клинике Ванкувера. «Я регулярно чищу зубы, но когда у вас нет денег, вы не можете купить новую зубную щетку так часто, как это необходимо, и вы даже сокращаете количество зубной пасты, которую используете. Вот почему я не смогла чистить зубы чаще одного раза в день». Но сегодня, говорит Кирби, здоровье ее полости рта значительно улучшилась. «За мной действительно начали присматривать в клинике Eastside», говорит она. «Регулярные процедуры положительно повлияли на здоровье полости рта. Мои десны все еще болят во время чистки, но в последнее время они не кровоточат. У меня много меньше боли, так как были удалены некоторые пораженные зубы».

Если гингивит переходит к периодонтальной болезни, как это было в случае Кирби, это становится серьезной проблемой для здоровья всего организма. Но гигиенист Александр Малой из Оттавы говорит, что на ранней стадии диагноз гингивит не обязательно является серьезной угрозой. «Почти у всех есть небольшие проявления гингивита», говорит доктор, «на самом деле это просто воспаление, вызванное налетом. Ведь небольшое количество налета есть на зубах каждого человека. Она легко удаляется надлежащей чисткой зубов щеткой и нитью, но если болезнь прогрессирует достаточно долго, она может превратиться в заболевание пародонта, а это хроническое, и на всю оставшуюся жизнь». Гингивит проходит весь путь от легкого покраснения десен, кровоточивости при прикосновении, до болезненной, опасной формы, известной как ANUG, или острый некротический язвенный гингивит. Первые признаки гингивита, вызванного наращиванием бактерий и налета во рту — воспаление тканей десны, где она прилегает к зубам, говорит доктор Уорд Лебедь, руководитель канадской стоматологической ассоциации зубных программ.

«Воспаление ткани десны происходит в результате накопления частиц пищи и зубного налета на поверхности зуба. Это очень распространено, поскольку для большинства из нас, гигиена полости рта не совершенна, и есть области в полости рта, где мы еще не очищаем их достаточно хорошо. Воспаления и кровотечения в процессе того, как мы чистим зубы щеткой или нитью, свидетельствуют о том, что гингивит уже начал воздействовать на десны». В среднем человек получает признаки гингивита в тех областях, где он не чистит зубы достаточно хорошо, говорит Уорд.

Стресс и такие заболевания, как сахарный диабет, увеличивают риск поражения десен. Вредным для них может быть употребление нескольких типов препаратов, таких как антидепрессанты или лекарства от сердечных заболеваний, они также могут увеличить риск заболевания пародонта, потому что уменьшают слюноотделение и способствуют высыханию десен. Курение сушит полость рта и делает восстановление десен более трудным. Воспаление десен само по себе повышает риск развития других серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. Но разница между гингивитом и пародонтозом не только в степени воспаления. Гингивит строго ограничен по распространению на деснах, и является обратимым заболеванием. Но гингивит может быть началом периодонтальной болезни, которая затрагивает кости челюсти. Когда инфекция достигает такой точки, то гораздо труднее вернуться к нормальной гигиене полости рта.
Первые признаки болезни, такие как кровь в раковине, когда вы чистите зубы, должны вызывать беспокойство, но не тревогу. Это признак того, вам нужно улучшить гигиену полости рта и чистки, зубной нитью или использованием антисептических жидкостей для полоскания. Не лишними будут регулярные посещения стоматолога.

По материалам vancouversun.com

Leave a Reply

— required *

— required *