05.06.2012 at 12:40 пп

Детский стоматит: симптомы, лечение и профилактика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Прежде чем начать разговор про стоматит у детей, хотелось бы дать определение этому понятию. Это поможет в дальнейшем лучше разобраться в симптомах и причинах данного заболевания.

Причины возникновения стоматита

Под стоматитом понимают воспаление слизистых оболочек полости рта, вызываемое, как правило, различными микроорганизмами.
Попасть они могут в детский организм как с предметов окружающей среды, а также могут находиться в полости рта изначально, ведь микробы находятся там постоянно. И только в том случае, если иммунитет малыша понижается, они начинают активное размножение, что и становится причиной заболевания.

Что касается внешних факторов, которые способствуют проникновению микробов в полость рта ребенка, наиболее частыми являются обработанные плохо бутылочки, соски и пустышки, а также различные предметы и игрушки, которые маленькие дети постоянно пытаются затащить в рот.

Абсолютно не обязательно для этого на вещах должен находиться слой пыли или грязь – микробы невооруженным глазом увидеть невозможно. Для этого понадобится микроскоп.

По этой причине упавшие на пол (даже на секунду) предметы нельзя отдавать снова малышу бед предварительной обработки.

Кроме того, специалисты рекомендуют тщательно мыть руки перед тем, как взять на руки грудного ребенка. Ведь на поверхности рук постоянно находится огромное количество микробов, опасных для малыша.
Согласно данным педиатров, стоматиту подвержены дети всех возрастов, но наиболее часто данное заболевание встречается все же чаще у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет, когда ребенок еще не может осознать всю необходимость гигиенических процедур и старается под любым предлогом их не выполнять.

Симптомы стоматита

Симптомы у детей в немалой степени зависят от самого возбудителя заболевания. Им в 80% случаев становится вирус герпеса. Инфекция в данном случае может передаваться капельно-воздушным путем, или же контактным. Например, когда взрослый человек с герпесной сыпью пытается поцеловать ребенка, или же ест с ним из одной посуды. Впрочем, это справедливо и для детей.

При данной разновидности стоматита на 4-8 день у детей начинается повышение температуры. Малыш при этом становится капризным и вялым. Затем появляются кашель, незначительный насморк (хотя и не всегда), после отекают и краснеют десны, появляется сыпь в области полости рта и на коже вокруг рта.
Подчелюстные лимфоузлы становятся болезненными и увеличиваются.

При правильном и своевременно начатом лечении продолжительность заболевания составляет примерно неделю.

Но существует и более тяжелая форма этого заболевания, при которой у ребенка температура тела может повышаться до 40 градусов, проявления его выражены в большей степени, а длится она до трех недель.
У детей может быть стоматит и микробного происхождения. Чаще всего причиной его являются стрептококки и стафилококки. Сопровождать он может такие заболевания, как пневмония и ангина.
В этом случае у ребенка на губах образуется пленка желтого цвета. Они «слипаются», температура тела повышается.

Причиной стоматита могут стать и разные виды грибков. Это в основном происходит при употреблении в течение продолжительного времени больших доз антибиотиков, хотя у детей может стоматит возникнуть и при использовании терапевтических доз данных препаратов.

По этой причине перед тем, как принять решение о начале лечения ребенка, желательно сначала все же посоветоваться с врачом.

Частой проблемой, возникающей перед родителями, также является травматический стоматит. Он возникает в том случае, если повреждаются слизистые оболочки полости рта малыша.
Произойти это может, когда неосторожно пытаются дать малышу бутылочку или пустышку, при кормлении его с ложки, когда при отказе ребенка от еды пищу в рот пытаются ввести насильно. Может малыш травмироваться, когда тащит не предназначенные для него предметы в рот (например, грызет карандаш). Также можно травмировать оболочку при прикусывании языка или губы.
Симптомами, которые встречаются практически при всех видах стоматита, являются:

  • повышение у ребенка температуры тела;
  • наличие высыпаний;
  • покраснение и отек десен и слизистой полости рта;
  • увеличение лимфоузлов;

Их выраженность изменяться может в зависимости от состояния иммунной системы малыша и от возбудителя.

Лечение стоматита

Детский стоматит обязательно необходимо лечить, даже если степень его проявлений кажется легкой. Проводится оно сразу в нескольких направлениях.

Первое – это воздействие на возбудителя данного заболевания. Для этого существует множество препаратов, которые может подобрать только врач.

Второе – уменьшение симптомов заболевания, таких как боль и отек.

Это особенно важно в младшем возрасте, так как из-за боли ребенок может отказаться от еды.
Родители должны проводить лечение правильно, в том числе и изолировать ребенка от других детей в семье, и выделить для его питания отдельную посуду, которую нужно обрабатывать после каждого приема пищи.
Болеющему ребенку нужно предоставить хорошее питание. Ведь из-за сильных болей он часто отказывается от пищи. Пища по этой причине должны быть комнатной температуры, не слишком соленой, и не кислой, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку рта.

Пища, помимо этого, должны быть кашеобразной консистенции. Употребление большого количества жидкости способствует более интенсивному выделению из организма ребенка токсинов. При наличии сильных болей можно давать питье через трубочку. Температура жидкости должна быть комнатной.
Необходимо регулярно принимать все предписанные врачом препараты и чистить зубы.

Что касается народного лечения детского стоматита, то применения их обязательно нужно обсудить со специалистом.

Слизистую полости рта и высыпания ни в коем случае недопустимо смазывать медом – это создает благоприятную среду для развития и размножения бактерий и прочих микроорганизмов.

Ошибкой, помимо этого, является и применения для лечения стоматита зеленки. Это препарат, вне всякого сомнения, способствует гибели микроорганизмов, но также и вызывает сильнейший ожог слизистой, усиливая тем самым боль и способствуя прогрессу болезни.

То же самое относится и к раствору йода, фукорцина.

Если у ребенка стоматит возникает не в первый раз, то схему лечения, назначенную в предыдущем случае, использовать без консультации с педиатром не следует.
Симптомы данного заболевания очень похожи при разных видах возбудителя, а применения препаратов, помогших ранее при бактериальном стоматите, при грибковом или вирусном его происхождении может вызвать прогрессирования заболевания.

Профилактика стоматита

В плане профилактики возникновения у детей стоматита будет полезным соблюдение ими необходимой личной гигиены. Самыми простыми из них являются ежедневная чистка зубов, мытье рук перед едой и после посещения туалета.

Зубная щетка у ребенка должны быть индивидуальной. Если малыш просит щетку взрослого, давать ее нельзя ни в коем случае (в возрасте двух-трех лет это бывает).

Родители должны объяснить ребенку, что недопустимо грызть ногти и брать палец в рот.

Что касается слишком маленьких детей, то для профилактики у них заболевания стоматитом необходимо правильно обрабатывать после каждого применения бутылочки, соски и пустышки, а также избегать при кормлении травматизации полости рта.

В возникновении у детей стоматита, таким образом, роль играет множество разных факторов, которые приводят к попаданию в полость рта различных микроорганизмов, и их развитию.

Меры профилактики направлены в основном на то, чтобы сделать невозможным попадание в рот малыша инфекционных агентов и могут быть осуществленным родственниками и родителями. Более старших детей обязательно нужно приучать к тому, насколько важна личная гигиена.

4 Comments

  • Да, легче сказать чем сделать, сын ручку грызет, и как отучить я просто не знаю, из-за этого стоматит периодически появляется, мажем камистадом, помогает быстро.

  • Я уже давно не ребенок, но почувствовала что у меня во рту жжение, пошла к зеркалу, бац а у меня стоматит, была в шоке, так как не могла понять от чего и почему. Когда пошла в больницу, то мне сказали что это все может быть и из — за пониженного иммунитета Выписали кучу препаратов и выписали камистад гель сказали что он быстро вылечит стоматит, он правда справился, а сейчас еще и пью витамины чтобы не появлялся вовсе.

  • очень неприятная болезнь независимо от возраста! Мне при стоматите врач назначал камистад — он хорошо обезбаливает и обеззараживает, так что стоматит проходит быстро

  • еще есть пародонтоцид гель, хорошо помогает тоже… только надо с врачом проконсультироваться, его маленьким деткам нельзя, постарше которым только, а маленьким содовый раствор можно, сын на даче стоматит подхватил когда в год — протирала марлей, смоченной в содовом растворе.

Leave a Reply

— required *

— required *