04.06.2012 at 1:00 пп

Ежедневное употребление черного шоколада поможет укрепить сердце

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Появилась новая сладкая новость о шоколаде и его воздействии на ваше здоровье: новое исследование показывает, что употребление небольшого количества темного шоколада каждый день может снизить вероятность инфаркта и инсульта в группах людей с высоким риском. Темный шоколад богат флавоноидами, антиоксидантными веществами, как известно, они обладают определенным защитным эффектом для сердца. До сих пор потенциальные выгоды от употребления темного шоколада на здоровье сердца были рассмотрены в краткосрочных и незначительных исследованиях.

В новом исследовании, австралийские ученые использовали математическую модель для прогнозирования долгосрочного воздействия на здоровье ежедневного потребления темного шоколада, среди более чем 2000 человек, которые имели повышенное кровяное давление и то, что называется «метаболическим синдромом» — группу условий, которые увеличивают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Ежедневное употребление шоколада было установлено на уровне 100 гр.

Исследователи установили, что употребление темного шоколада в установленной дозе каждый день может потенциально предотвратить 70 не смертельных и 15 фатальных сердечнососудистых заболеваний на 10000 человек за 10 лет, а соблюдение правил употребления шоколада хотя бы на 80 процентов могло бы предотвратить 55 не смертельных и 10 фатальных сердечнососудистых проблем. В соответствии с данными Эллы Зомер и ее коллег из университета Монаш в Мельбурне, математическая модель также определила, что содействие или субсидирование ежедневного употребления темного шоколада по цене $ 42 на человека в год будет экономически эффективной стратегией для снижения сердечнососудистых заболеваний в группах людей высокого риска. Исследователи подчеркнули, что защита от сердечнососудистых заболеваний была характерна только для темного шоколада (содержащего как минимум от 60 до 70 процентов какао), а не для молочного или белого шоколада. Эксперты в Соединенных Штатах придерживались разных мнения о выводах расчетов.

Новые результаты, безусловно, заставят людей с метаболическим синдромом взволноваться, но на данный момент эти данные проверены не более чем гипотетически, а результаты должны основываться на реальных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть пользу от шоколада, сказал д-р Кеннет Онг, временный председатель отдела медицины и временный главный кардиолог в Hospital Center в Нью-Йорке. Онг добавил, что «употребление темного шоколада каждый день в течение 10 лет может иметь непредвиденные негативные последствия. Авторы с готовностью признают, что дополнительные сахара и калории могут негативно повлиять на пациентов в этом исследовании, которые имеют избыточный вес или уровень глюкозы».

Но другой эксперт заявил, что австралийские ученые уже не первый раз предположили, что темный шоколад может помочь сердцу. «Многочисленные исследования показали преимущества темного шоколада по профилактике болезней сердца, высокого кровяного давления и диабета, отметил д-р Сюзан Стейнбаум, профилактический кардиолог в больнице Ленокс Хилл, в Нью-Йорке. Для тех пациентов, которые находятся в группе значительного риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, а так же тех, кто имеет метаболический синдром, суточная доза 70% темного шоколада может быть не только частью здорового питания, но и неотъемлемой частью профилактического лечения». Исследование, которое не получает никакого финансирования от компаний пищевой промышленности, было опубликовано в сети 31 мая в BMJ.

Напомним также, что в горьком шоколаде содержится вещество, помогающее бороться с кариесом. И если вы будете употреблять преимущественно темный горький шоколад, в котором не содержится сахар – то этим вы сразу и улучшите сердечнососудистую систему, и понизите вероятность развития сахара, и, как говорят многие ученые, поможете вашему мозгу работать еще более активно и производительно. И, наконец, поесть вкусного шоколада просто приятно!

По материалам news.health.com

Leave a Reply

— required *

— required *