31.05.2012 at 11:24 дп

Высокий уровень витамина D в организме может привести к смерти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученым известно, что дефицит витамина D не прибавит здоровья человеку. Тем не менее, новое исследование из Университета Копенгагена, результаты которого были опубликованы в конце мая, наглядно продемонстрировало, что слишком высокий уровень одного из важнейших витаминов не приводит ни к чему хорошему, сообщает news-medical.net. Исследование основано на образцах крови 247 574 пациентов-добровольцев. Результаты были опубликованы в известном научном Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

Витамин D играет важную роль, помогая усвоению кальция нашими костями и зубами, тем самым снижая риск переломов, заболевания остеопорозом и решая проблему прочности зубов. Исследования показывают, что витамин D также полезен в борьбе с сердечными заболеваниями, депрессией и некоторыми видами рака. Результаты исследования, проведенного на факультете здравоохранения и медицинской науки, в настоящее время подтверждают преимущества витамина D с точки зрения риска смертности. Тем не менее, результаты исследования также показывают более высокую смертность у людей с очень высоким уровнем витамина D в крови. «Мы имели доступ к крови четверти миллиона участников эксперимента. Мы обнаружили повышенную смертность у людей с низким уровнем витамина D в крови, но к нашему удивлению, мы также обнаружили, что у людей с высоким уровнем витамина D смертность также выше среднего. Мы можем нарисовать график, показывающий, что, возможно, что для организма вредно как слишком малое, так и слишком большое количество витамина D», — объясняет Даршана Дуруп, аспирант Университета Копенгагена.

Если в крови содержится меньше 10 нмоль витамина на литр сыворотки, смертность в 2,31 раза выше средней. Однако если в крови содержится более 140 нмоль витамина на литр сыворотки, смертность выше на коэффициент 1,42. Оба значения рассчитаны по сравнению с 50 нмоль витамина на литр сыворотки, при котором ученые наблюдали самый низкий уровень смертности. Необходимы дополнительные исследования для получения более точных результатов. Даршана Дуруп подчеркивает, что в то время, как ученые не знают причины высокой смертности, она считает, что новые результаты могут быть поставить под сомнение слова тех людей, которые утверждают, что вы никогда не сможете получить слишком много витамина D: «Важно провести дальнейшие исследования, чтобы понять биологические процессы, которые влияют на человека. Большое количество исследований было проведено в отношении рисков дефицита витамина D. Тем не менее, нет никаких научных доказательств, того, что чем больше витамина, тем лучше, и наше исследование тоже это подтверждает. Мы надеемся, что наши работы будут вдохновлять других ученых на изучение причин высокой смертности при высоком уровне витамина D в организме», говорит Даршана Дуруп. «Мы проводим исследования в спорной области, которая вызывает серьезные дебаты, как, например, глобальное потепление и исследования в области питания. Но наши результаты основаны на четверти миллиона анализов крови, и обеспечивают интересную отправную точку для дальнейших исследований».

Это исследование является крупнейшим в своем роде — и оно стало возможным только потому, что система регистрации актов о состоянии здоровья жителей Дании функционирует очень качественно, и не имеет аналогов в странах Северной Европы. 247 574 образцов крови поступили из лаборатории в Копенгагене от врачей общей клинической практики. «Наши данные охватывают широкий возрастной диапазон. Люди, которые обращались к своим врачам по целому ряду причин, имели различный уровень витамина D в крови. Это означает, что в то время как исследование может показать возможные связи между смертностью и высоким уровнем витамина D, мы не можем пока объяснить, чем вызван более высокий риск «, объясняет Даршана Дуруп.

Leave a Reply

— required *

— required *