28.05.2012 at 10:50 дп

Тиоридазин успешно борется с раковыми стволовыми клетками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Команда ученых из университета McMaster обнаружила, что вещество тиоридазин способно успешно уничтожать раковые стволовые клетки в организме человека, избегая при этом токсичных побочных эффектов от традиционного лечения рака, сообщает news-medical.net. «Необычным аспектом наших выводов является то, препарат на самом деле не убивает раковые стволовые клетки, изменяя их структуру в клетки, которые не являются болезненными», — сказал Мик Бхатия, главный исследователь и научный директор Stem Cell McMaster и НИИ онкологии в Школе медицины. В отличие от химиотерапии и радиации, тиоридазин, похоже, не влияет на нормальные стволовые клетки. Исследование, опубликованное на днях в научном журнале CELL, обещает создать новую стратегию разработки противоопухолевых препаратов для лечения различных видов рака, в том числе и рака полости рта. Исследовательская группа выявила еще с десяток препаратов, которые имеют хороший потенциал для такого лечения.

Для проверки более десятка различных соединений, исследователи из McMaster впервые использовали полностью роботизированные системы для выявления нескольких препаратов, в том числе тиоридазина. «Теперь мы можем протестировать тысячи соединений, в конечном счете, определяющих выбор препарата, который оказывает незначительное влияние на нормальные стволовые клетки, но убивает клетки, которые начинают развитие опухоли», — сказал Бхатия.

В течение 15 лет некоторые исследователи считали, что стволовые клетки являются источником многих видов рака. В 1997 году канадские исследователи впервые выявили раковые стволовые клетки при некоторых типах лейкемии. С тех пор раковые стволовые клетки были обнаружены в крови, груди, мозгу, легких, зубах, желудочно-кишечном тракте, предстательной железе и яичниках. Следующим шагом исследования является проверка тиоридазина на клинических испытаниях, сосредоточив внимание на пациентах с острой миелоидной лейкемией, болезнь у которых находится в стадии рецидива после химиотерапии.

Команда исследователей выяснила, что тиоридазин воздействует на дофаминовые рецепторы, которые находятся на поверхности раковых клеток при лейкемии или раке молочной железы. Это означает, что их можно будет использовать в качестве биомаркеров, которые способствовали бы раннему выявлению и лечению рака молочной железы и ранних признаков прогрессии лейкозов. Ученых интересует, сможет ли этот препарат успешно повлиять на запущенные стадии рака, и поспособствует ли он восстановлению серьезных опухолей. В конечном итоге, если стволовые клетки могут быть восстановлены в свое первоначальное состояние, то вполне возможно, скоро мы увидим новый, практически не имеющий побочных эффектов способ лечения рака. Изучение эффективности препарата при других типах рака также входит в планы исследователей. Кроме того, группа будет параллельно исследовать несколько препаратов, определенных вместе с тиоридазином. «Наша цель — найти уникальные препараты, чтобы изменить способы лечения рака», — сказал Бхатия.

Работа выполнена при поддержке Канадского института исследований в области здравоохранения (CIHR), канадского онкологического сообщества, Научно-исследовательского института (CCSRI) и Министерства экономического развития и инноваций в Онтарио. «Это большое исследование, которое важно для всего человечества, было бы невозможно провести без активной поддержки правительства и частных инвесторов», — сказал руководитель исследования Мик Бхатия.

2 Comments

  • у нас нет шансов, от нас отказались .Мы попробуем полечиться этим препаратором если поможет от рака. напишу.

    • Пробуйте, конечно. Я тоже думаю пробовать этот препарат, но я пока на химии.

Leave a Reply

— required *

— required *