28.05.2012 at 12:30 пп

Стволовые клетки обладают способностью превращаться в клетки других типов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В Мичиганском университете ученые доказали, что специальные поверхности, свободные от биологических загрязнений, позволяют взрослым стволовым клеткам развиваться и превращаться в различные типы клеток. Их успех говорит о том, что терапия стволовыми клетками стала еще на шаг ближе, сообщает news-medical.net. Чтобы доказать регенеративные свойства клеток, стволовые клетки, выращенные на этой поверхности, затем были пересажены в отверстия в черепах мышей, и привели к росту костей, причем в четыре раза быстрее, чем у мышей без дополнительных клеток, внедренных после операции. Клетки эмбриона действительно могут стать всем, чем угодно. Из них могут вырасти органы, нервы, кожа, кости, любой другой вид человеческой клетки. Взрослые производные стволовых клеток могут трансформироваться еще лучше. Поскольку исходные клетки как материал могут быть получены от пациента, например, из его зубов, то они вполне совместимы для имплантации или лечения.

Для того чтобы создать их, Павел Кребсбач, профессор биологических наук и материалов в единой школе стоматологии, сказал: «Мы повернули время вспять. Мы берем специализированные клетки взрослого человека и генетически перепрограммируем их, так что они ведут себя как молодые клетки». В частности, стволовые клетки становятся клетками кожи человека. Прошло чуть менее чем пять лет после открытия этого метода, но исследователи до сих пор не знают точно, как он работает. Этот процесс включает в себя добавление особого белка, который может омолодить гены взрослых клеток. Прежде, чем стволовые клетки могут быть использованы для внедрения в организм, они должны быть выращены и направлены в становление желаемого типа клеток.

Исследователи обычно используют поверхности клеток животных и белки для формирования стволовых клеток, но эти гели дороги при изготовлении, и результаты могут варьироваться, в зависимости от конкретного животного. «Мы действительно не знаем, что там происходит», — сказал Йорг Лаханн, доцент кафедры химической технологии и биомедицинской инженерии. Например, он сказал, что человеческие клетки часто выращивают на клетках мышей, но они могут начать производить некоторые белки, характерные для мыши, что может уничтожить иммунную систему пациента.

Полимерный гель, созданный в 2010 году, помогает избежать этих проблем, потому что ученые получают возможность контролировать все компоненты клетки, и то, как они сочетаются. «Это в основном обычный пластик», — сказал Лаханн. «В нем нет биологического загрязнения, которое потенциально может повлиять на человеческие стволовые клетки». Лаханн и его коллеги показали, что на этих поверхностях могут вырасти эмбриональные стволовые клетки. Теперь Лаханн объединился с командой Кребсбача, чтобы показать, что поверхности полимера также могут обеспечивать рост более перспективным медицинским индуцированным стволовым клеткам, сохраняя их высокий потенциал для роста.

Чтобы доказать, что клетки могут превращаться в различные типы, исследователи превратили их в жир, хрящ и кость. Затем они проверяли, действительно ли эти клетки могут помочь организму, сделать ремонт его органов. В частности, они попытались восстановить отверстия радиусом пять миллиметров в черепах мышей. Слабая иммунная система мышей не воздействует на человеческие клетки, позволяя им заполнить отверстие. После восьми недель у мышей, которым внедрили стволовые клетки, было в 4,2 раза больше новой костной ткани.

Leave a Reply

— required *

— required *