28.05.2012 at 8:21 пп

Болит зуб? Как же избавиться от зубной боли?!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Зубная боль неприятна всегда и хуже всего, когда боль возникает внезапно, безо всяких причин. Вот еще пару минут назад у вас ничего не болело, а сейчас ощущения такие, что хочется залезть на стенку от боли.

Конечно, лучший вариант – это сразу же обратиться к врачу. Но зуб не обязательно заболит тогда, когда поликлиника работает и вам будет удобно туда зайти. Если нет возможности быстро попасть на прием к врачу – нужно как-то скоротать время до визита.

Для начала нужно определить причину боли. Чаще всего – это травма: треснувший или сломавшийся зуб, неудачно попавший кусочек пищи или же просто расшатавшийся зуб. Вторая распространенная причина – воспаление десны, нерва или корней зубов. И третья – повышенная чувствительность зуба, реакция на холодное или на горячее.

Первая помощь при зубной боли

Если резкая боль посетила вас во время еды – то прекратите трапезничать и осторожно прочистите зубы и межзубные промежутки ниткой или зубочисткой. Прополоскайте рот. Но будьте осторожны, чтобы не усугубить проблемы

Если стало легче, но боль не ушла полностью — попробуйте часто полоскать рот, возможно, с помощью таких полосканий вы удалите то, что вызывает боль. Но ни в коем случае не полоскайте рот горячей или холодной водой, она должна иметь температуру человеческого тела. Можно добавить в воду немного пищевой соды или раствора йода.

Если же боль возникла в результате воздействия горячей или холодной пищи или напитка, то постарайтесь разомкнуть челюсти, не открывая рта и дышать при этом лучше только носом.

Ни в коем случае не прикладывайте к зубу ничего горячего и не нагревайте его, даже если становится легче. Тем самым вы можете усилить воспаление, если оно стало причиной боли.

Лекарства при зубной боли

Дальше нужно принять таблетку любого обезболивающего (ибупрофен, солпадеин, кетанов, анальгин, аспирин), даже если боль стихла. Лучше всего применять комплексные обезболивающие типа солпадеина, но если нет их под рукой – сойдет и аспирин. Ни в коем случае не принимайте таблетки чаще и в большей дозировке, чем указано в инструкции. Не стоит также давать аспирин детям, для них он может быть вреден.

Ни в коем случае не прикладывайте аспирин к зубу или к десне – боль вы, скорее всего, не снимете, а аспириновый ожог получите в 100% случаев.

Если под рукой нет обезболивающего – то возьмите ватный тампон или кусочек марли, смочите валокордином и приложите к зубу.

Антибиотики при зубной боли можно принимать только после назначения врача! Они эффективны только если есть воспалительный процесс, а не при всякой зубной боли бывает воспаление.

Народные средства от зубной боли

Этот рецепт явно придумали наши люди. Сделайте вашему больному зубу обезболивающий компресс – сделайте небольшой глоток крепкого алкоголя типа водки, но без сахара! И подержите в районе больного зуба. После нескольких минут можно выплюнуть, а можно и проглотить. Главное – не увлекайтесь!

В стакане теплой воды растворите одну столовую ложку соли и полощите зубы этим раствором каждый час, делая по небольшому глотку.

Если боль вызвана не повышенной чувствительностью – приложите к больному зубу кусочек льда. Можно положить его непосредственно на зуб или приложить к щеке, оба способа могут дать эффект.

Хороший вариант народного лечения зубной боли – шалфей. Он успокаивает боль и обладает противовоспалительным действием. Одну столовую ложку шалфея залейте стаканом воды, подождите 30 минут, отцедите отвар и полоскайте им рот каждые 15 – 20 минут.

По такому же принципу можно употреблять и настой душицы: залить водой, дать настояться и полоскать рот, как шалфеем.

Если есть под рукой корень подорожника – сгодится и он. Положите его в ухо с той стороны, где болит зуб. Обычно эффект достигается минут через 30 после применения. Особенно это хорошо помогает, если зубная боль отдает в ухо или в висок.

Рекомендуют для снятия зубной боли воспользоваться прополисом. Кусочек размером примерно со спичечную головку нужно приложить к больному зубу и подождать немного, пока боль не пройдет.

Довольно экстремальный, но, по отзывам, действенный рецепт – это смесь соли, лука и чеснока. Возьмите всего по одной части. Раздавите чеснок, порежьте очень мелко лук, чтобы получилась мелкая кашица. Посолите ее, перемешайте и положите на больной зуб или около него. Чтобы эта смесь не оказалась сразу же в вашем желудке – накройте ее ватным тампоном.

Есть и менее экстремальный чесночный способ. Как говорят некоторые рецепты народной медицины – натрите запястье руки, где обычно щупают пульс, долькой чеснока. А потом эту дольку раздавите или мелко порежьте и сделайте компресс там, где только что потерли. Причем прикладывать компресс и натирать нужно зеркальным методом, если зуб болит справа – то на левую руку и наоборот.

Еще можно смазать зуб гвоздичным маслом. Лучше всего пропитать маслом ватный тампон и приложить к больному месту. Этот метод рекомендуют и стоматологи, ведь гвоздичное масло довольно распространено и в клиниках.

Точечный массаж при зубной боли

Можно попробовать убрать боль с помощью массажа, в восточной медицине это один из действенных способов лечения. Просто потрите пальцем или кубиком льда область на тыльной стороне ладони, где встречаются большой и указательный палец. Просто массируйте, слегка надавливая, в течение 5 – 10 минут, и вы почувствуете, как боль уходит.

Также помогает массаж ушной раковины. Возьмите большим и указательный пальцем верхний край уха с той стороны, где болит зуб, и помассируйте ухо, слегка сдавливая его пальцами, как бы вытягивая ухо вверх. Аналогичным образом можно массировать и мочку, только движения должны идти сверху вниз.

Что еще может отвлечь от зубной боли?

Поплачьте… Врачи говорят, что во время плача снижается кровяное давление в деснах, что, в свою очередь, снижает чувствительность десен и зубов. Можно посмотреть какую-нибудь мелодраму или просто порезать лук, он может пригодиться и для лечения.

Самый приятный способ отвлечения – займитесь сексом! Во время секса мозг выделяет эндорфины и дофамины, которые являются естественными обезболивающими. Только не советуем заниматься оральным сексом, это может лишь ухудшить ситуацию.

Еще можно позаниматься спортом. Это отвлечет от зубной боли и, возможно, снизит ее. Французские ученые провели исследование, которое показало, что после физических нагрузок чувствительность к боли снижается. Но заниматься спортом нужно активно и не менее 30 минут, иначе эффекта не будет!

Некоторые пробуют снимать зубную боль с помощью заговора или молитвы. Никаких научных оснований под этими способами нет, но если помогают – то все средства хороши. Не пытайтесь только заменить визит к врачу походом в церков, только усугубите ситуацию.

И напоследок попробуйте обмануть себя. Ученые говорят, что наш мозг работает по определенной программе и, если сбить ее, то эффект будет поразительным, причем он будет влиять на все органы чувств, в том числе и на болевые ощущения. Для этого нужно переключить привычно используемые полушария мозга. Например, если вы правша – то попробовать написать что-нибудь левой рукой. Или во время еды возьмите приборы наоборот и сосредоточьте все внимание на этом – тогда ваш мозг может просто отключить болевые рецепторы из-за нехватки ресурсов.

1 Comment

  • Когда я слышу «лечение народными средствами», то просто хочется добавить в конце каждого такого совета: «Немедленно к доктору!» Потому что если и есть «народные» средства, то прописывать их должен квалифицированный врач, а не интернет. Я не говорю, что советы не те. Я говорю что диагноз должен ставить специалист. Тем более когда у детей зубки растут и нужно следить, чтобы все было правильно. Мы сыну «выправляли» зубы в Ладенте на Башиловской, так извините, там томограф американский 64-слойный, трехмерные снимки дает, какие по сравнению с такой аппаратурой могут быть народные средства, тем более если случай сложный… На детях не надо экономить.

Leave a Reply

— required *

— required *