23.05.2012 at 12:30 пп

Употребление творога во время беременности укрепит зубы ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Высокий уровень потребления сыра женщинами во время беременности может уменьшить риск разрушения зубов у ребенка в течении первых лет жизни. Это выявило новое исследование. Молочные продукты и кальций, который будущая мама употребляет во время беременности, может помочь предотвратить развитие кариеса зубов у детей. Такие данные получены из отчета, который был опубликован исследователями из университета Фукуока, Университета Токио и Осаки. Ученые изучили связь между употреблением молочных продуктов и кальция матерями во время беременности, и риском развития кариеса у ребенка в детские годы. Данные от 315 японских матерей, а также информация об их рожденных детях были собраны исследователями. В том числе количество съеденного сыра, выпитого молока и кальция в таблетках во время беременности было выяснено с помощью специального опросника и врачебной истории диеты. Затем, состояние зубов у детей в возрасте от 41 до 50 месяцев, было проверено на наличие первичного кариеса.

Собранные данные показали, что высокое потребление сыра во время беременности может снизить риск возникновения детского кариеса. Тем не менее, ученые не смогли подтвердить, что кальций отвечает за защитный эффект. В исследовании попытались обнаружить, влияет ли на развитие зубов у плода режим питания матери во время беременности, а также каково его воздействие на формирование зубов, их минерализацию и восприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и кариесу, у их детей. «Основные этапы формирования зубов и минерализации обычно начинаются на 13-й неделе беременности. Высокий уровень употребления кальция, в том числе содержащегося в молоке и сыре, может повлиять на минерализацию зуба, в результате чего эмаль зубов становиться более кислотостойкой», — говорится в докладе.

«Наши результаты показали, что высокое употребление матерями сыра во время беременности может снизить риск возникновения кариеса зубов у их детей. Также высокий уровень употребления иных молочных продуктов, например йогуртов, а также кальция в специальных препаратах во время беременности, как правило, связан с более низким риском развития кариеса зубов у детей в первые годы их жизни. Эти данные показывают, что сыр содержит в себе наибольшее количество усвояемого кальция, и он полезен не только во время беременности, но и на протяжении фазы активного роста организма», — говорится в докладе. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить наши выводы и уточнить механизмы, лежащие в основе возможных обратных связей между употреблением молочных продуктов и кальция во время беременности, и риском возникновения кариеса зубов у детей».

Считается, что это было первое исследование, проведенное с целью оценки любой возможной обратной связи между кальцием и молочными продуктами, употребленными во время беременности и кариесом у младенцев. В докладе также упоминается, что снижение риска кариозных поражений увеличивается при употреблении кальция в виде препаратов. «У нас нет объяснения возможных механизмов, лежащих в основе наблюдаемой обратной связи между употреблением в пищу сыров и кариесом», — говорится в докладе. «Таким образом, компоненты сыров, содержащие кальций, могут иметь защитный эффект.

По материалам dairyreporter.com

Leave a Reply

— required *

— required *