23.05.2012 at 10:18 дп

Детям необходима обязательная стоматологическая помощь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Число случаев заболевания кариесом растет, особенно среди детей в школьном возрасте, сообщает abcnewspapers.com. «Это инфекционное заболевание, которое не удается полностью предотвратить, даже при активном лечении», — говорит доктор Амос Дейнард, педиатр из Университета Миннесоты. Детская стоматологическая помощь стала недоступной для ряда слоев населения, особенно для семей с низкими доходами. Единственное, что может помочь им справиться со сложившейся ситуацией — государственные программы по страхованию. Кариес зубов может развиться у детей, даже в возрасте одного года. А для детей, которые не имеют доступ к стоматологической помощи, эти риски значительно увеличиваются. При отсутствии лечения кариес может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка, в том числе для социального и физического его развития. Никогда не рано, начинать думать о здоровье зубов ребенка, даже еще до того, как они у него появились.

«Родители редко начинают чистить или протирать полость рта ребенка при появлении первого зуба», — рассказывает Дейнард. Он уже десять лет работает над тем, чтобы оказывать стоматологическую помощь младенцам и детям на территории штата Миннесота. Деринард также ведет стоматологический проект по здравоохранению через Национальный детский фонд стоматологической помощи. Деятельность организации направленна на повышение осведомленности родителей по оказанию гигиены и стоматологической помощи для самых маленьких детей. Доктор пришел к выводу, что раннее вмешательство в здоровье полости рта — ключ к предотвращению кариеса, инфекционного заболевания, которое встречается у детей в пять раз чаще, чем астма и в семь раз чаще, чем сенная лихорадка. Среди тех детей, которые относятся к зоне с высокой степенью риска, 20 процентов – в возрасте до трех лет, и от 50 до 60 процентов – в возрасте от пяти лет уже имеют полости в зубах, вызванные кариесом. Эти данные получены в соответствии с программой Deinard, которая сфокусирована на проблемах здоровья зубов у детей младшего возраста уже более десяти лет.

Система работала хорошо до 1995 года, но потом многие стоматологи перестали принимать пациентов, финансируемых государственными программами в области здравоохранения, потому что они платят не достаточное количество денег. «С тех пор кариес стал тихой эпидемией среди детей из групп высокого риска», — продолжает доктор. Сейчас многие дети нуждаются в грамотном зубном уходе и адекватном лечении фтором. Современные методы предупреждения болезней помогут защитить зубы от кариеса. Например, широкую популярность получила специальная лакировка зубов, которая защищает их от воздействия вредных бактерий. «Здоровье ваших зубов влияет на весь организм — это важная часть гигиены вашего тела», — говорит доктор Блэквелл, которая давно занимается антикариозной лакировкой у детей. «Это простая процедура, которая не займет много времени. Детские зубы будут надежно защищены от воздействия кислоты и бактерий». Единственным ограничением после такой процедуры является отсутствие в рационе сладкой пищи как минимум сутки. Но фтор-лак не является заменой стоматологической помощи для малышей и дошкольников. Так как у большинства болезнь уже прогрессирует, необходимо провести курс лечения, а уже потом лакировать зубы. Конечно, смерть от болезни зубов встречается редко, но иногда это происходит. В 2007 году 12-летний мальчик в штате Мэриленд и 6-летний мальчик в штате Миссисипи умерли от абсцесса мозга и общей инфекции, которые возникли в результате кариеса.

Leave a Reply

— required *

— required *