22.05.2012 at 2:45 пп

Зубной налет — источник ценных научных знаний

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Кристина Вэриннер: «Зубной налет содержит ценную информацию о человеке. Изучение генома недостаточно, если нам необходимо изучить эволюцию заболеваний человека. После извлечения ДНК из ископаемых останков, мы узнаем о здоровье человека, который жил за много веков до нас, а понимание эволюционирования различных болезней поможет нам улучшить наше собственное здоровье и качество медицинских услуг». Кристина Вэриннер является научным сотрудником Центра эволюционной медицины в университете Цюриха, Швейцария, а также научным сотрудником лаборатории молекулярной антропологии в Университете Оклахомы. Она выступила на заседании TED в Лонг-Бич, штат Калифорния в феврале. TED является некоммерческой организацией, которая способствует развитию научных исследований.

Задумывались ли вы, что находится внутри вашего зубного налета? Наверное, нет. Но этот вопрос сейчас задают не только стоматологам, но и археологам, об этом нам рассказывает портал edition.cnn.com. В молекулярной археологии, исследования о происхождении и эволюции человеческих заболеваний играют важную роль. Ученые проводят генетические исследования скелета и мумифицированных останков древних народов. По извлеченной ДНК из древних человеческих костей, мы можем реконструировать геном человека, жившего в разное время в прошлом, и искать различия, которые могут быть связаны с приспособлениями, факторами риска, или наследственными заболеваниями. Наша цель состоит в том, чтобы лучше понять уязвимость человеческого тела перед различными недугами, чтобы мы могли улучшить наше здоровье в будущем.

Многие из наиболее важных проблем современного здравоохранения не вызваны простой мутацией в геноме человека, но в результате сложного взаимодействия между генетической изменчивостью, диетой, микробами и паразитами, и нашим собственным иммунным ответом возникают существенные изменения в организме. Болезни и расстройства, такие как пародонтит, заболевания сердца, аллергия, диабет и синдром раздраженной толстой кишки, в частности, непосредственно связаны с тем, что мы живем в совершенно иной среде, чем та, в которой наш организм эволюционировал. Для лучшего понимания развития этих заболеваний, мы должны исследовать геном человека с помощью целостного подхода, который учитывает и здоровье человека в прошлом.

Но как это сделать, и, самое главное, где мы можем получить эту информацию? Конечно, все мягкие ткани в древних захоронениях были разложены. Скелет также дает нам ограниченную информацию. Мумии — еще один вариант, но их количество ограничено, в том числе и по географическому распределению, к тому же египетские мумии были обнаружены без внутренних органов. Копролиты или окаменелые человеческие фекалии, которые можно найти в сухих пещерах, могут предоставлять подробную информацию о диете и кишечных заболеваниях. Но они, как правило, встречаются довольно редко.

Но ученые нашли выход. Информацию можно получить из бактериального налета на челюстях, которые хорошо сохраняются. Это зубной камень — частично минерализованный прирост бактерий и остатков пищи, который накапливается на зубах с течением времени. В среднем, чистка зубов поможет удалить 10-30 мг камня, но около 600 мг может скопиться на зубах в течение всей жизни.
Зубной камень, как и остальная часть скелета, может сохраняться в течение десятков тысяч лет. С помощью этого биологического материала можно получить информацию о растительных микрофоссилициях (пыльца, крахмалы, фитолиты и волокна), и о разнообразных бактериальных клетках. Команда ученых пытается восстановить ДНК и белки из зубного налета, которые могут рассказать о состоянии здоровья и рационе древних людей.

Leave a Reply

— required *

— required *