22.05.2012 at 9:00 дп

Популярные напитки содержат больше кислоты, чем уксус

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Сознательные родители, которые хотят поддерживать здоровье своих детей, «ошибочно» позволяют их зубам разрушаться от кариеса, давая им слишком много фруктовых коктейлей и сокосодержащих напитков. Об опасности чрезмерного употребления сладкого питья в который раз предупреждают профессиональные стоматологи. Официальные цифры отчетности показали, что проблемы с зубами стали третьей, наиболее распространенной причиной, по которой дети попадают в больницу. Расследование The Sunday Telegraph показывает, что уровень кислотности популярных напитков с соком, которые потребляют миллионы семей, порой, значительно выше, чем в уксусе. Доктор Кэти Харлей, декан стоматологического факультета Королевского колледжа хирургов, утверждает, что многие родители поощряют своих детей тому, чтобы они пили коктейли и соки каждый день, не зная, что в сочетании высоких уровней кислотности и сахара может таиться причина, которая просто уничтожит молочные зубы. Якобы здоровая закуска, состоящая из фруктового сока и изюма, навредит зубам куда сильнее, чем стакан воды и горсть шоколадных конфет.

Производители обязаны публиковать информацию о питательной ценности напитков на этикетке — но не их уровень содержания кислоты, которая может разрушить поверхность зубов, что делает более вероятным возникновение кариеса. Доктор Харли также говорит, что 50 процентов детей в возрасте от пяти лет, в настоящее время имеют признаки повреждения зубной эмали, вызванной избытком кислот в рационе. Она сказала, что в то время, как заботящиеся о здоровье, родители из лучших побуждений, используют для кормления своих детей фрукты и овощи чуть ли не каждый день, на самом деле сочетание кислоты и сахара в сокосодержащем напитке означает, что они должны быть ограничены в употреблении одним разом в неделю. Зубная эмаль начинает разрушаться, когда уровень кислотности во рту падет ниже 5,5 по шкале рН. В то время, как вода имеет рН = 7, и молоко чуть ниже в 6,8, наше исследование показало, что напиток — смесь воды с соком лимона и лайма, имеет кислотность на уровне 2,7 — что делает его более кислым, чем яблочный уксус, кислотность которого была на уровне 2,9. Этот напиток также содержит в себе 9,5 чайной ложки сахара в объеме 420 мл бутылки. При этом такие продукты рекламируются с помощью слогана: «Просто, натурально, полезно» на плакатах, в которых говорится, что напиток был изготовлен из воды и фруктов, но не написано о таком большом количестве сахара.

Другие фруктовые напитки, которые проходили испытания, в том числе апельсиновые и яблочные соки разных производителей имели уровень кислотности в диапазоне между 3,3 и 3,8. Самый опасный напиток в испытании — Coca-Cola, с уровнем рН 2,5 и 12,5 чайными ложками сахара в объеме 500 мл.

Стоматологи считают, что вместо того, чтобы есть много фруктов или пить большое количество фруктовых соков, лучше употреблять их во время еды или в сопровождении продукта, содержащего кальций, такого, как сыр, который нейтрализует кислоту. Следует поощрять детей пить воду после еды, чтобы смыть часть кислоты, но не чистить зубы, по крайней мере, час после того, как зубы ослаблены в результате воздействия кислот. Слюна также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в полости рта.

Статистика, представленная в парламенте Министерства здравоохранения, показывает, что наиболее распространенной причиной поступления детей в больницу в Англии в 2011-12 были вирусные инфекции, а затем расстройства организма, связанные с преждевременными родами. Кариес была третьей, наиболее распространенной причиной.

Лаура Донелли.

Leave a Reply

— required *

— required *