22.05.2012 at 10:00 дп

Откройте рот и скажите ААААААА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Стоматологи все чаще напоминают нам о том, что здоровые зубы – это больше, чем белоснежная улыбка или здоровые десны. Полость рта все чаще рассматривается как окно в хорошее здоровье всего организма в целом. Если у вас периодически возникают какие-либо проблемы с полостью рта, это может означать и первые признаки какого-либо серьезного заболевания, начиная от пневмонии и менингита, заканчивая раком, сообщает dentistryiq.com. «Влияние плохой гигиены полости рта часто недооценивается», — говорит исполнительный директор Британского Стоматологического Фонда, доктор Найджел Картер, — «и плохое состояние полости рта может быть предшественником целого ряда серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульты, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и низкая массой тела у новорожденных».

Доказательства того, почему все это могло бы иметь место в повседневной жизни, было получено благодаря обнаружению целого ряда бактерий, которые обитают в полости рта, и ежедневно размножаются.Конечно, большинство из них совершенно безвредны и могут быть уничтожены при помощи естественных защитных сил организма. Хорошая гигиена полости рта также способна удалить множество бактерий. Но если болезнь десен воздействует на организм, или вы принимаете лекарства, которые снижают количество вырабатываемой слюны, нормальный баланс полости рта нарушается, что делает путь в кровоток для бактерий простым и беспрепятственным. «Воспаление десен, или как, оно называется по научному — периодонтальная болезнь, была связана с рядом системных заболеваний», — объясняет доктор. — «Если, например, диабет или артрит плохо контролируются, и пациент не обращает внимания на свое заболевание десен, то болезнь сложно лечить. Но если пациент держит здоровье своих десен под контролем, то и артрит, и сахарный диабет можно контролировать, куда меньшими усилиями».

Ученые также связали низкий уровень гигиены полости рта и эндокардит, воспаление внутренней оболочки сердца. Исследование, проведенное в Бристоле, обнаружило, что если бактерии из зубного налета попадают в кровь, это может вызвать образование опасных для жизни тромбов в области сердца, особенно у пожилых людей. Другим значимым условием распространения бактерий является угловой хейлит, воспаление в уголках рта. «Эта болезнь развивается от дефицита железа в крови», — говорит доктор Офорд. — «Кроме того, сухость во рту может быть связана с приемом лекарств – например, таким эффектом обладают многие седативные препараты».

Добавьте к этому тот факт, что потеря коренных зубов в результате инфекции рассматривается как фактор риска развития болезни Альцгеймера и остеопороза. А около 80 процентов населения, вероятно, находятся под влиянием заболеваний пародонта, и даже не знают об этом. «Трудность диагностирования состоит в том, он может протекать бессимптомно. Вы, возможно, будете замечать неприятный запах изо рта или кровоточивость десен, но не поймете, что у вас есть серьезные проблемы с полостью рта».

Дело в том, заболевания десен начинается с плохой гигиены, что вполне можно предотвратить. Убедитесь, что вы соблюдаете регулярные визиты к стоматологу или гигиенисту, и придерживаетесь надлежащего режима очистки зубов. Некоторые люди могут иметь предрасположенность к заболеваниям десен и должны использовать гораздо более интенсивные процедуры. Соблюдение простых правил гигиены и своевременные визиты к дантисту помогут вам избежать любых проблем с полостью рта. При этом вы сохраните не только здоровье полости рта, но и других органов, например сердечно-сосудистой системы. Бактерии, которые населяют зубы и десны могут быть опасны для здоровья организма в целом.

Leave a Reply

— required *

— required *