19.05.2012 at 9:22 дп

Состояние здоровья полости рта неразрывно связано с продуктами, которые вы употребляете, а также правильным уходом и гигиеной

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Плохие привычки, которые вредят нашему здоровью, причем не только зубам, сопровождают нас на протяжении всей жизни. Можно перечислить самые распространенные – употребление сладких газированных напитков со льдом, жевательные резинки, курение, чрезмерное использование отбеливающих средств для зубов. Тем не менее, многие средства для ухода за полостью рта при неправильном применении приводят к резкому ухудшению состояния зубов и десен. К тому же при постоянном использовании средств, например, для дезинфекции полости рта, организм утрачивает возможность самостоятельно вырабатывать бактерии, которые устанавливают благоприятный микроклимат. Это значит, что человек, сам того не зная и будучи уверенным, что заботиться о здоровье своих зубов, может существенно ухудшить его. Последние исследования показывают, что у большинства людей, которые регулярно используют различные средства по уходу за полостью рта, количество естественных бактерий, которые необходимы организму, значительно ниже нормы.

Но это вовсе не значит, что теперь можно вовсе не чистить зубы, нет. Нужно просто учиться правильно использовать достижения науки в области стоматологии, чтобы не навредить себе. Например, одно дело, когда вы чистите зубы после того, как съели кусок сладкого торта, и совсем другое – если вы каждый день пользуетесь мощным отбеливающим средством для зубов. Ведь основная наша цель – сохранить здоровые десны и зубы как можно дольше, хотя это и не всегда так легко, как кажется.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О КУРЕНИИ

Мы ежедневно подвергаем свой организм многочисленным испытаниям. Например, когда питаемся неправильно, употребляем алкоголь в больших количествах, а также курим. Совокупность этих факторов наиболее опасна и вредна, причем не только для сердечно-сосудистой системы. Они могут вызвать существенные проблемы со здоровьем полости рта.

Курильщики, например, имеют в два раза больше шансов получить заболевания зубов и десен, чем пассивные курильщики, и в четыре раза более вероятно будут иметь проблемы с зубами, чем те, кто никогда не курил. Такие данные получены согласно последнему отчету Национального Центра медицинской Статистики. Курильщики также находятся в зоне более высокого риска возникновения кариеса, рака полости рта и воспаления десен.
Мэриэнн Сэмпсон, координатор по научно-исследовательской работе и преподаватель стоматологической гигиены в Колледже южной Невады, заявляет, что курение табака длительное время может уменьшить способность тканей полости рта поглощать полезные вещества и ослабить их до такой степени, что десны станут волокнистыми и рыхлыми. «Для пациентов, которые являются курильщиками, неважно, как долго они курят, существует очень высокая степень прямой корреляции между воспалением десен и выпадением зубов», — сказала Сэмпсон. «Химикаты, которые в огромном количестве содержаться в табачном дыме, а также ядовитые вещества и никотин непосредственно контактируют с деснами курильщика. В связи с этим ткани становятся воспаленными, а хроническое воспаление десен у курильщиков хоть и не вызывает никаких симптомов, но со временем приводит к разрушению ткани изнутри. Поэтому десна не могут усваивать необходимые вещества, разрушаются, что и проводит к выпадению зуба», — сказала доктор. Поэтому курильщики должны быть особенно внимательными к этой проблеме и заботиться о своих деснах и зубах в домашних условиях, чтобы уменьшить количество вредных бактерии во рту. Поскольку курение происходит через ротовую полость, оно может привести к увеличению уровня кислотности и уменьшению количества полезных веществ и бактерий, основным источником которых является человеческая слюна.

ПИТЬ И ЕСТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО

Когда речь идет об употреблении алкоголя, медики утверждают – все хорошо в меру. Точно также, как чрезмерное увлечение алкогольными напитками может грозить человеку серьезными проблемами со здоровьем, то небольшие его дозы помогут расслабиться, поднять настроение и не навредят организму. То же самое можно отнести и к воздействию употребления алкоголя на ваши зубы и десны. При малых количествах выпитого он практически безвреден. Но при систематических злоупотреблениях алкоголь является фактором риска для возникновения раковых заболеваний. А если употребление спиртного совмещается с курением, то ущерб, наносимый здоровью, еще больше.

Джорджия Дунис, дантист с высшим образованием по гериатрической стоматологии и директор Междисциплинарного Центра Исследовании и Образования в Университете Невады, Лас Вегас, также провела маленькое предварительное исследование. В рамках университета был проведен осмотр пациентов, у которых были установлены зубные имплантаты, и были изучены их предпочтения к алкоголю. Для тех, кто был склонен потреблять более, чем умеренное количество алкоголя, имплантаты не срастались с тканями десен также успешно, как у непьющих пациентов. «В рамках нашего эксперимента мы выяснили, что алкоголь существенно ускоряет процессы разрушения костей, и это заметно замедляет процесс реабилитации пациентов после операции по внедрению имплантатов, причем не только в полость рта», — сказала Дунис.

Если вы неравнодушны к алкоголю или покуриваете, стоит обратиться к своему дантисту за подробными инструкциями о том, как правильно заботиться о своих зубах и деснах, чтобы полость рта оставалась здоровой. Ведь кариес – это болезнь, которая поражает взрослых и детей. Поэтому врачи рекомендуют ограничить употребление сладких и крахмалистых продуктов, а также содовые и другие напитки. Они могут провоцировать бактерии, которые обитают в полости рта, выделять большое количество кислот, которые вредны для зубной эмали и сохраняют свои свойства в течении 20 минут после употребления сладкого. При этом чистка зубов после употребления таких напитков или продуктов – процедура практически бесполезная. Ведь бактерии уже выработали кислоту, и вывести ее из полости рта чисткой не получится. Куда эффективнее будет почистить зубы до употребления сладкого, количество бактерий значительно уменьшиться и ваши зубы останутся практически нетронутыми.

«Существует подтвержденная информация о том, что чистка зубов сразу после употребления сладких продуктов или напитков бесполезна и даже вредна. Кислоты могут ослабить зубную эмаль, и чистка может повредить зубную структуру. Чистить зубы нужно перед тем, как съесть такие продукты или выпить напитки, тогда она поможет предотвратить разложение эмали», — отметила она.

Конечно, рацион человека, который насыщен вредными продуктами, сладостями и сладкими напитками может привести к возникновению различных типов воспаления десен, таким как гингивит и пародонтоз. Эксперты советуют чистить зубы с мягкой зубной щеткой и зубной пастой, обогащенной фторидом не реже, чем два раза в день, а также пользоваться специальными ополаскивателями. Дунис добавляет, что чистка языка каждый день может удалять налет, который образуется из-за курения, также как из-за пищи и бактерий.

ЗДОРОВЬЕ ЗУБА ЗАВИСИТ ОТ ДЕСЕН

Одной из наиболее распространенных проблем здоровья полости рта, особенно с возрастом, является уменьшение размеров десен. Энтони Иэкопино, директор Международного Центра здоровья, указывает на тот факт, что поскольку мы стареем, десны часто отступают далеко от покрытой эмалью верхней части зуба и выставляют более мягкие поверхности корня без какой-либо защиты. «Это серьезная проблема, потому что поверхности корня более восприимчивы к кариесу и способствуют повышению чувствительности, да и с возрастом процесс вскрытия нижней части зуба довольно распространен среди населения», — сказал он. «Причины уменьшения размеров десны – утончения тканей десен и потеря эластичности с возрастом», — сказала Дунис. Постоянная и агрессивная зубная чистка, курение, воспаления десен и даже генетика, множество иных факторов, которые могут быть связаны с этим процессом. В некоторых случаях болезнь может развиться в пародонтоз, поскольку бактерии собираются в пустотах, или карманах, которые образуются между зубом и десной. Эти бактерии могут разрушать не только десны, но и костные ткани зубов и челюсти, что приведет к еще более серьезным последствиям.

Чтобы предотвратить возникновение пародонтоза, опять-же необходимо чистить зубы мягкой зубной щеткой и хорошей пастой минимум дважды в день. «Другой способ защиты корней зубов – полоскание рта специальными жидкостями с содержанием фтора, который покроет уязвимые места и сделает их более стойкими к бактериям», — сказал Сэмпсон. У фтора есть некоторые антибактериальные свойства, таким образом, используя его в жидкости для полоскания можно не только защитить оголенные корни зубов, но и существенно снизить количество вредных бактерий в полости рта. А люди с подобными проблемами десен должны чаще проходить процедуры по антибактериальной чистке зубов у стоматолога, чтобы удалять все бактерии из полости рта. Это поможет сохранить зубы и десны здоровыми на длительный срок.

ИЗУЧИТЕ ВАШИ ЛЕКАРСТВА

С возрастом мы начинаем употреблять все больше и больше лекарственных средств. По достижении 65 лет, человек в среднем систематически употребляет порядка шести различных наименований препаратов. У многих таблеток, таких как антидепрессанты и лекарства, регулирующие кровяное давление, есть побочные эффекты, которые могут оказать влияние на здоровье полости рта. Одна из наиболее распространенных проблем — сухость во рту, или уменьшение слюновыделения. Слюна важна для предотвращения образования кариеса, потому что она содержит в себе антибактериальные ферменты, а также полезные вещества, такие как кальций и фосфор, что помогает сохранить зубы крепкими.

«Так, без слюны у нас меньше шансов противостоять пародонтозу и кариесу, зато появляется множество иных угроз, таких как инфекции и даже грибковые заболевания. Для тех пациентов, у которых имеются проблемы с сухостью во рту, дантисты могут рекомендовать заменители слюны, которые сохраняют полость рта влажной, в некоторых случаях, содержат необходимый набор полезных ингредиентов, чтобы противостоять вредным микроорганизмам. Жевательные резинки без сахара, а также мятные леденцы – хороший способ заставить организм вырабатывать слюну естественным образом.

У определенных лекарств против остеопороза также могут также быть противопоказания, которые должны обсуждаться с вашим дантистом. В то время как они действительно помогают предотвратить потерю костной массы, есть некоторые вопросы об их способности, например, фактически восстановить кость челюсти после того, как были проведены процедуры извлечения зубов.

Гормональный фон женщин и его изменения во время менопаузы могут затронуть здоровье полости рта из-за ряда проблем, таких как изменяющаяся плотность кости и увеличенная восприимчивость мягкой ткани к пародонтозу, согласно мнению экспертов. Поэтому важно обсудить прием любых лекарств с дантистом. Он поможет вам определить необходимую дозировку препарата, а также подобрать тип лекарств, который не нанесет ущерба вашим зубам и деснам».

СВЯЗЬ МЕЖДУ ЗДОРОВЬЕМ ПОЛОСТИ РТА И ВСЕГО ОРГАНИЗМА

Часто проблемы полости рта, например, такие, как пародонтоз или иное воспаление десен, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, инфекция, которая вызвала воспаление, может распространиться из полости рта к другим органам, и болезнь начнет прогрессировать по всему организму. Ведь возле десен расположена широкая сеть кровеносных сосудов, через которые инфекция может распространиться на другие органы. Если болезнетворные бактерии попадают в кровь, то остановить их распространение очень сложно, а при запущенных случаях – вообще невозможно.

Поэтому они должны быть своевременно удалены из полости рта. В результате процессов распространения инфекции существуют связи между воспалением десен и болезнями сердца, такими как атеросклероз, также как определенными раковыми образованиями, связанными с продолжающимся воспалениями и большим количеством бактериями условий, пародонтозу. Поэтому необходимо своевременно посещать дантиста и лечить подобные заболевания, пока они не успели поразить другие жизненно важные органы.

По материалам сайта lvrj.com

Leave a Reply

— required *

— required *