17.05.2012 at 11:03 пп

Энергетические напитки наносят вред зубам?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Новое исследование выяснило, что энергетические напитки, а также напитки, предназначенные для спортсменов, повреждают зубную эмаль. Причем в гораздо большей степени, чем содовая. «Большая ошибка и неправильное представление людей состоит в том, что энергетические и спортивные напитки якобы полезнее, а точнее, наносят меньший вред здоровью полости рта, чем напитки с большим содержанием сахара», — заявил исследователь Пунэма, BDS, адъюнкт-профессор и директор стоматологического сообщества в университетской Школе Южного Иллинойса, преподаватель стоматологической медицины. «Это исследование полностью опровергает бытующее мнение, потому что энергетики разрушают эмаль зубов, делая их более восприимчивыми к поражению кариесом и чувствительными к температуре».

Американская Ассоциация Напитков уже высказала свое несогласие с результатами исследования, заявил Трейси Халлидей, докладчик на конференции. Заявление Ассоциации основано на том, что исследование не проводило экспериментов на людях, и поэтому полученные данные не имеют отношения к действительности. Конечно же, ведь ежегодно производители получают огромные прибыли от продажи таких напитков, и они не хотели бы терять миллионы долларов только из-за того, что потребители предпочтут более безопасное питье.

Джайна и ее команда проверили тринадцать спортивных напитков и девять энергетических напитков на содержание сахаров, а также уровень кислотности. Они проверили воздействие шести напитков на зубную эмаль и выяснили, что и энергетики, и напитки, предназначенные для спортсменов, нанесли ей серьезный урон. Но стоит отметить, что именно энергетические напитки воздействовали на эмаль наиболее сильно. Поврежденная зубная эмаль не может быть восстановлена естественным путем, а стоимость наращивания в стоматологии довольно высокая.

Исследование было издано в журнале General Dentistry. Подобные напитки особенно популярны среди подростков и детей. Практически половина всех американских подростков и студентов периодически употребляет энергетические напитки, при этом двадцать процентов из них употребляют как минимум одну порцию энергетического коктейля ежедневно.

Исследователи проверили уровни содержания вредных кислот у всех 22 напитков. Были получены данные о том, что содержание их отличается в зависимости от изготовителя, да и у напитков одного бренда, но с различными вкусами, содержание кислот неодинаково.

Cреди энергетических напитков с самой высокой кислотностью можно выделить:

  • Red Bull Sugarfree
  • Monster Assault
  • 5-hour Energy
  • Von Dutch
  • Rockstar

У энергетика MDX был выявлен самый низкий уровень кислотности среди всех энергетических напитков.

В рамках исследования команда Джайны погружала образцы эмали извлеченных человеческих зубов в три спортивных напитка и три энергетических напитка. Вот список исследуемых продуктов.

Спортивные напитки:

  • Gatorade Rain
  • Powerade Option
  • Propel Grape

Энергетические напитки:

  • Monster Assault
  • Red Bull
  • 5-hour Energy

Образцы эмали были погружены в напитки в течение 15 минут. Затем исследователи перенесли образцы эмали в искусственную слюну на два часа. Этот цикл повторялся по четыре раза в день, в течение пяти дней. Порции напитков постоянно обновлялись. Цикл предназначался для того, чтобы смоделировать реальную ситуацию, поскольку некоторые подростки и молодые люди пьют такие напитки через каждые несколько часов. Существенное повреждение эмали было очевидно после того, как образцы пять дней подвергали воздействию напитков.

Средняя величина потери слоя эмали при воздействии спортивных напитков составила приблизительно 1.5 %, в то время как средняя потеря эмали при воздействии энергетических напитков составила более 3 % от общей массы, и это всего лишь за пять дней! На данный момент невозможно определить, потеря какого количества эмали сможет спровоцировать проблемы, но очевидно, что такие напитки употреблять в течение длительного времени не стоит.

Споры по поводу результатов исследования продолжаются. Согласно данным производителей напитков, четыре порции в день, которые были использованы в эксперименте, — намного больше среднего количества употребляемых потребителями напитков. И время, через которое зубы подвергали воздействию, также явно было занижено. «Люди не держат энергетические напитки во рту целых 15 минут, да еще и четыре раза в день, на протяжении недели», — заявили представители компании. Кроме того, они считают, что безответственно обвинять продукты, напитки или любой другой фактор, как единственный виновный в потере эмали и разрушении зубов. Восприимчивость к зубным болезням еще зависит и от личной гигиены, образа жизни, диеты, а также генетической наследственности, которая также играет не последнюю роль.

Тем не менее, несмотря на свои оправдания, производители все же согласились с тем, чтобы запретить продажу энергетических напитков в школах и иных учреждениях, где находятся дети младше 12 лет. Представители таких известных корпораций, как Gatorade и Powerade отсылали официальные запросы в WebMD по поводу уточнения результатов исследования.
И все же доктора уверены, что даже употребление одной порции такого напитка в день может стать серьезным фактором риска. Поэтому, если вы не можете отказаться от употребления совсем, то нужно хотя бы минимизировать количество выпиваемого энергетика, а после его употребления прополоскать рот водой, что поможет вернуть уровень pH во рту до оптимального.

По материалам сайта ajc.com

Leave a Reply

— required *

— required *