12.05.2012 at 10:17 пп

Зубные изоляторы помогут сохранить здоровье полости рта детей и уберечь от кариеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Дискуссия разгорелась в одной из стоматологических клиник, в которую 36-летняя мать привезла своего ребенка, чтобы вылечить зубы от кариеса. Тогда она еще не подозревала, что данная процедура, которую проводят во всех стоматологических клиниках по несколько раз в день, станет предметом настоящего спора между стоматологами всей Америки. Пациент наблюдался у стоматолога Молли Тернер и гигиениста Дианы Дерокэр, которые проводят совместную деятельность в одной из стоматологических клиник. После осмотра гигиенистом ребенку был поставлен самый распространенный диагноз стоматолога среди детей – кариес. Как правило, лечение ограничивается тем, что врач высверливает пораженный участок зуба, а затем удаляет оттуда все пораженные участки и затем ставит пломбу или заделывает отверстие специальным составом, который твердеет и надежно фиксируется в зубе. Но не так давно стоматологи начали использовать специальные изоляторы – это особое покрытие, которое наносится на зуб и предохраняет его от разрушения.

Мать пациента заявила, что ребёнок предпочитает сладкие напитки и соки вместо воды и постоянно ест конфеты. Это характерно для большинства детей школьного возраста. Конечно же, они любят шоколад, жвачки и другие сладости, которые не очень полезны для зубов. И тогда ее дантист, Джонатан Шенкин, предложил изолировать зубы ребенка, чтобы избежать разрушения коренных зубов, которые должны служить человеку в течении всей последующей жизни. Конечно же, мать заинтересовалась возможностью проведения такой процедуры. Она заявила, что готова выполнять любые предписания дантиста, лишь бы сохранить зубы своего ребенка целыми и здоровыми. Но тогда Гола еще не знала, что здоровье полости рта ее ребенка станет началом продолжительных дебатов, от которых зависит, станут ли повсеместно использовать зубные изоляторы для защиты детских зубов от кариеса или нет.

По приблизительным данным, только 20 процентов детей попадают в зону благосостояния родителей, которая находится в рамках прожиточного минимума, и всего лишь 40 процентов детей из семей, родители в которых обладают более высокими доходами, фактически устанавливают себе зубные изоляторы. Такие данные получены согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике зубных заболеваний. При этом специалисты по детской стоматологии, которые участвовали в переговорах Стоматологической Ассоциации утверждают, что использование изоляционного материала, основанного на специальной смоле, на коренных зубах может уменьшить образование кариеса в течении года на 80 процентов и практически на 60 процентов – в течении последующих четырех лет. Специалисты подтвердили, что как только у детей появляются коренные зубы, они должны быть изолированы специальным составом.

На практике, однако, менее 40 процентов дантистов фактически следуют данным рекомендациями, согласно исследованию 2011 года, проведенному в университете Темпл. Исследование выясняло, предлагали ли дантисты пациентам полностью изолировать зубы еще до начала возникновения кариеса. “Нехватка дантистов, имеющих достаточную квалификацию для того, чтобы установить изоляторы, является, вероятно, самой существенной проблемой, которая препятствует сохранению здоровья полости рта у детей”, — сказал Шенкин. “Родители должны просить дантистов изолировать коренные зубы своих детей, пока они не поражены заболеванием”.

Тем не менее некоторые стоматологи утверждают, что некачественная изоляция зубов создает отличные условия для прогрессирования кариеса, и такой зуб будет поврежден гораздо сильнее и за менее короткий срок. Сказывается нехватка навыков и дантистов, которые не часто проводят такие процедуры. На данный момент в стоматологической ассоциации все еще идут споры о необходимости внедрения новой практики повсеместно.

По материалам сайта vitals.msnbc.msn.com

Leave a Reply

— required *

— required *