11.05.2012 at 10:07 пп

Ученые установили причины пародонтоза

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

С помощью результатов исследоания немецких ученых станет возможным лечение таких хронических заболеваний как пародонтоз.

Причину пародонтоза смогли обнаружить профессор медицинских наук Хавакис Триантафилос из медицинской клиники при университете Карла Густава Каруса в Дрездене и институт психологии медицинско-технического факультета в Дрездене, в сотрудничестве с учеными стран Европейского союза. Результаты исследования уже в ближайшем времени смогут уменьшить образование пародонтоза или помочь избаиться от него людям, страдающим этим недугом. Результаты исследования будут опубликованы в майском номере известного медицинского журнала «Nature Immunology».

Большая часть взрослого населения Германии и других стран страдает хроническим заболеванием пародонтоза (воспаление десен), из них 10-15% имеют тяжелую форму этой болезни, в особенности большой процент пациентов приходится на пожилых людей. Запущенный пародонтоз ведет к уменьшению костной массы в полости рта, а также значительно влияет на общее состояние здоровья человека. Хронический пародонтоз увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, хроническим заболеванием легких, атеросклероза и ревматоидного артрита.

Команда врачей во главе доктора Хавакиса Триантафилоса вместе с группой ученых и профессором медицинского университета Луизвиля выяснили причину возникновения пародонтоза у животных, которая связана с нехваткой гликопротеина гель 1. По словам Хавакиса: «Предположенность к хроническим заболеваниям увеличивается с возрастом, ярким примером тому является пародонтоз. При поражении десны так называемые лейкоциты (белые тельца в крови) отклоняются из кровотока в участке воспаления. Данная воспалительная реакция обуславливается сложным изменением других процессов».

Ученые обнаружили, что гликопротеин гель 1, необходимый для борьбы с пародонтозом, содержится в белых тельцах, которые с возрастом и развитием болезни уменьшаются. Испытания, проводимые на мышах показали, что при искусственном удалении белых телец у мышей наблюдается заметное ухудшение состояния зубов. «На сегодняшний день существует много причин, приводящих к агдезии лейкоцитов, однако, практически нет объяснений тому, какие процессы в организме могут восприпятствовать уменьшению белых телец в крови. В эксперименте с мышами было обнаружено, что при снижении гликопротеина, которое возникает у людей в пожилом возрасте, у грызунов зафиксировано уменьшение костной ткани. Данные исследования на мышах объясняют причину болезни у людей. Таким образом, необходимо найти средства лечения, востанавливающие образование гликопротеина, который очень важен при воспалительных процессах. Исследования подтвердили то, что необходимое количество данного вещества устраняет уменьшение костной ткани», — объясняет Хивакис. Вещество гель 1 способно бороться не только с хроническим пародонтозом, но и с другими аутоимунными хроническими заболеваниями.

www.zwp-online.info/de/zwpnews/dental-news/wissenschaft-und-forschung/wissenschaftler-entdecken-ursache-fuer-parodontitis

Leave a Reply

— required *

— required *