08.05.2012 at 9:44 пп

Зубной наносенсор борется с бактериями

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Новый наносенсор, который устанавливается на эмали зубов, способен следить за здоровым балансом в полости рта, а также выявлять болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. К такому выводу пришла группа исследователей Мэк Альпин из пристонского университета в Нью-Джерси, США.

Благодоря своему размеру, наносенсор способен найти даже самые маленькие бактерии расположенные в его окрестностях. Этот мини-компьютер состоит из маленьких позолоченных пластинок – проводников, которые очень чувствительны к углеводороду. Каждый датчик этого сенсора оснащен специальной биомолекулой, которая притягивает к себе бактерии. При соприкосновении датчика с бактерией, в наносенсоре изменяется электропроводность, такием образом, сенсор может распознать какого рода бактерия обитает в полости рта человека – бактерия кишечной палочки или бактерии, связанные с болезнями желудка. Американские ученые не отрицают, что в ближайшем будущем наносенсор, расположенный на стенках зуба, сможет распозновать бактерии, вызывающие развитие кариеса.

«Данная технология, может распознать кариес в полости рта человека еще до того, как он появился. Во всем мире данный сенсор еще находится на стадии разработки и не может дать точные прогнозы. Скорее всего пройдут еще годы до того, как наносенсор выйдет на мировой рынок продаж», — говорит доктор Анна Хербергер из клиники Мусенхоф во Франкфурте-на- Майне. Данный прибор в будущем сможет очень помочь людям, которые не имеют возможности незамедлительно обратиться к врачу, например, солдаты. С помощью такого прибора уже скоро можно будет диагностировать болезни до их появления за 1000 километров.

Журнал Бильд
www.zwp-online.info/de/zwpnews/dental-news/wissenschaft-und-forschung/nanosensor-auf-zahnschmelz-spuert-bakterien-auf

Leave a Reply

— required *

— required *