05.05.2012 at 1:39 пп

Стоматолог-гигиенист обучается для того, чтобы стать инженером по радиационной защите

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Синди Гулас решила кардинально изменить свою карьеру, получив новую квалификацию. Уроженка Чаттануги, она проработала стоматологом-гигиенистом в течение 30 лет, и лишь спустя такой огромный период времени решила закончить ВУЗ по новой специальности, чтобы сменить свое место работы. Уже через два месяца она получит диплом колледжа, в котором проучилась два года для того, чтобы стать специалистом в области радиационной защиты. Данная специальность, согласно информации, описанной в дипломе, присваивается специалисту, который может работать на атомных электростанциях, в больницах над созданием экспериментальных установок и в других организациях, которые связаны с обработкой радиоактивных отходов низкой степени облучения.

«Я все еще изучаю области, в которых моя новая профессия могла бы быть необходимой», — сказала Гулас. Но каково было побуждение, которое заставило стоматолога с тридцатилетнем стажем сменить профессию? Как говорит сама Синди, она почувствовала, что стоматология ей поднадоела за последние годы. Пришло время подниматься вверх по карьерной лестнице. Многое связано и с личным восприятием и желанием познать что-то новое, попробовать себя в новой области знаний. При этом доктор-дантист еще не была уверена в том, где она сможет применить свои имеющиеся знания. Но однозначно решила, что необходимо пройти переквалификацию в ВУЗе, и помимо этого она занималась дополнительно по различным учебным дисциплинам.

На вопрос о то, что подтолкнуло ее выбрать такую профессию, как разработчик систем радиационной защиты, Синди Гулас ответила: «Как у каждого стоматолога-гигиениста, у меня был пациент, который пришел на операцию по удалению зуба. Пациентом оказалась одна из разработчиков в области радиационной защиты, и рассказала мне о специальной программе, которая проводилась в Чаттануги. Это заинтересовало меня, и уже на следующий день я пришла в офис директора отдела разработки Тима Макги и спросила: «Что мне нужно сделать, чтобы стать участником этой программы?». Вот так и началась новая страница в жизни дантиста.

На самом деле, у новой профессии много общего со стоматологией. Как любые дантисты, Синди изучала анатомию, физиологию, радиологию и патологию и затем использовала много принципов этих наук и в стоматологии. В частности, на приеме у стоматолога часто приходится проходить процедуру рентгена. Врачу приходится работать с радиоактивным материалом или оборудованием, которое создает радиационный фон. Определенные шаги, которые помогут обеспечить защиту от облучения, предпринимались уже в стоматологическом кабинете, а совсем скоро она сможет делать это уже на атомной электростанции.

Поскольку в атомных электростанциях используется радиоактивный материал, средства управления им должны быть эффективными и безопасными для рабочего коллектива. Некоторые из принципов, которые мы используем для защиты от радиации, — это фактор времени, расстояния и ограждения. Если Вы уменьшаете количество времени, когда находитесь в области радиоактивности, Вы уменьшите воздействие ее на организм. Если Вы увеличите расстояние до радиоактивного источника, то Вы так же уменьшите воздействие радиации. Такие же принципы использовались и в стоматологии при проведении рентгеновских снимков полости рта, которые часто необходимы для проведения качественного лечения.

По материалам сайта timesfreepress.com

Leave a Reply

— required *

— required *