24.04.2012 at 12:03 пп

Рентген зубов связывают с опухолями головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Частое применение рентгена зубов увеличивает риск для возникновения опухоли головного мозга. К такому выводу пришло новое исследование, сообщает webmd.com. Воздействие атомной радиации – в том силе и той, которая используется в рентгене — является самым большим из известных экологических факторов риска для возникновения, по большей части доброкачественных опухолей головного мозга, известных как менингиомы. Обычный рентген является одним из наиболее распространенных источников радиации, которая воздействует и на самых здоровых людей в США. Новое исследование предполагает, что частое использование рентгена может подвергнуть пациентов ненужному риску.

«Эти результаты не должны препятствовать тому, чтобы люди своевременно посещали дантиста», говорят ведущий исследователь и нейрохирург Элизабет Б. Клаус, MD, доктор философии, преподаватель Медицинской школы Йельского университета в Бриэме, Бостоне, а также куратор Женской Больницы. «Но согласно исследованиям, большой процент пациентов получает облучение от рентгена ежегодно, вместо одного раза в два – три года, что является нормой для здоровых и взрослых пациентов».

В то время как огромное большинство менингиом являются доброкачественными опухолями, они часто увеличиваются в размерах, становятся очень большими и могут вызвать широкий диапазон потенциально серьезных недугов, включая плохое зрение и даже потерю слуха, частые головные боли, мигрень, потерю памяти, и даже приступы конвульсий. Это наиболее часто диагностируемые опухоли головного мозга среди взрослого населения в Соединенных Штатах, составляют приблизительно одну треть всех первичных опухолей мозга и центральной нервной системы.

Несколько предыдущих небольших исследований предположили, что связь между проведением рентгена зубов и возникновением менингиом существует, но результатами были неокончательными. В недавно изданном исследовании — самом большом из когда-либо проводившихся по данному вопросу- выяснилось, что у людей, которые проходили облучение рентген по крайней мере, ежегодно, риск возникновения опухоли в головном мозгу увеличивался от 40% до 90%. Исследование включает в себя обследования приблизительно 1 400 больных менингиомой в возрасте между 20 и 79, когда они были диагностированы с таким заболеванием в 2006-2011 годах.

Американская Стоматологическая Ассоциация ответила на результаты исследования в своем письменном заявлении, отмечая, что рекомендовала использовать зубной рентген только тогда, когда это действительно необходимо. Чтобы минимизировать радиационное воздействие было введено использование специальных защитных передников и воротников, а также самого быстрого оборудования для получения снимка. При этом, стоматологи сами часто злоупотребляют использованием рентгена. Например, стоматологическая ассоциация предложила использовать более тщательный физический осмотр полости рта с применением специальной аппаратуры. К тому же значительные изменения внесены и в конструкцию рентгена – теперь качественные снимку можно получить за очень короткое время, и уровень радиации по сравнению с первыми установками, которые использовались в зубных клиниках, снизился в несколько раз. Тем не менее, опасность все еще существует. И не стоит злоупотреблять рентгеном. Радиация имеет свойство накапливаться в организме и не выводится из него в течении многих лет.

Leave a Reply

— required *

— required *